テガにっき 令和6年度

5年生 お楽しみ会の様子

5年生は、体育館と教室でお楽しみ会を行いました。

何日か前に、みんなでやりたいことを休み時間のうちに決めたそうで、学級委員中心に、「お楽しみ会をやる時間をください」という申し込みがありました。2学期も高学年として周りに目を配りながら行事に参加したり、様々な学習に一生懸命取り組んだりしたので、お楽しみ会の時間をとりました。

司会やルール説明は、全部自分たちで行いました。

まずはドッジボールです。

担任も入れても、4人対4人なので、1回がすぐに終わってしまいますが、何回も行うことができ、盛り上がりました。

次は、バドミントンです。

準備は基本的に司会係の人がやっていましたが、みんなも片づけなどを手伝っていました。

チーム分けをして、ダブルスをしました。最後は試してみたいと言っていた、4人対4人でやってみました。

教室では、「ワードウルフ」という頭を使うゲームをしました。

その後も、頭を使う「人狼」というゲームをしました。

盛り上がった一日でした。

明日は終業式です。5年生が頑張ったところ、成長したところを振り返ることができる時間にしたいです。

(5年担任 戸沢)