5年生 社会で都道府県かるた&草取り

食料生産の学習で、教科書の地図を見てお互いにクイズを出し合いました。

「りんごの生産量が〇〇kgの県はどこでしょう」

と一人が言うと、もう一人が探し、

「□□県!」

と答えます。

今週から、資料集に付属していた都道府県かるたをやっています。子どもたちが考えたルールで、札を読む人が、裏に書いてある、都道府県の特徴を一つ言って、取る人たちはその都道府県を当てます。

都道府県の特徴を覚えてから、かるたに臨みます。

特徴を言われてもどの都道府県かわからない時は、読む人が3秒後に都道府県名を言うルールになっています。自分たちが取った札があたっていた時は、拍手をして喜んでいました。

午後は、5年生の割り当てになっている花壇の草取りをしました。いろいろな虫が出てきて、驚きながらも頑張っていました。

用務員が、サツマイモの苗にいた害虫を見せてくれました。いろいろな生き物に出会える環境です。

(5年担任 戸沢)