体力テストチャレンジデーがあります!

体力テストが始まっていることをお伝えしました。体力テストが練習できる機会を体育委員会の子ども達が企画し,実際に行っています。今回は水曜日と金曜日の青空タイムです。チャレンジしたい子ども達が体育館や校庭に来て,体育委員会の子ども達が種目別に分かれて計測してあげていました。とても微笑ましい,いい場面です。アナウンスはしたのですが,思ったより来た子が少なかったので,もっとPRします。

避難訓練を行いました!

昨日,避難訓練を行いました。9月の第1週目に行う予定でしたが,雨天のため順延となりました。地震が発生したという想定で全校児童約800名が校庭に避難しました。整然とおしゃべりもせず集合していたのが素晴らしかったです。その後の話を聞く姿勢も立派で感心しました。特に4~6年生は本当にいいお手本です。

自分からは次の内容を話しました。「地震はいつ,どこで起こるか分からないこと」「休み時間や登下校,お家で留守番中に起こったらなどと考えてみること」「まずは自分で自分の身を守ること」最後に身の守り方の1つを実際にやってみました。(頭を腕で覆い隠す動作)

体力テストが始まっています!

9月から体力テストが始まっています。水泳学習が終わっている学年からスタートしています。種目は「 50m走・ボール投げ・立幅跳び・20mシャトルラン・反復横跳び・握力・長座体前屈・上体起こし」です。どれくらい伸びているか楽しみです。

学級委員任命式Part2

学級委員任命式は昨日3~4年生でも行いました。高学年と同じように抱負を聞くと「みんなが楽しいクラス」「笑顔のあるクラス」「いじめのないクラス」「けじめのあるクラス」などがあがりました。自分からは概ね次のように話しました。

校長先生はみんなが笑顔になる学校づくりを目指しています。自分だけが笑顔になるのではなく,周りのみんなも笑顔になる学校です。でも先生達だけがんばってもそういう学校にはなりません。みんなもがんばらないと笑顔の学校はつくれません。みんなの力が必要です。みんなで笑顔になるよりよい田中小をつくっていきましょう!

子ども達は真剣に聞いていました。やる気に溢れた目つきでした。明日は3~4年生です。楽しみです。 これは高学年でも同じ話をしています。

1年生初めてのプールです!

昨日から2学期の水泳指導が始まりました。1学期は4,5年生,2学期は1,2,3,6年とひまわり学級です。1年生は学校に入って初めてのプールとなります。先週は着替えの練習もしました。泳力を事前に調査して4つに分けています。それぞれのコースに合った課題で楽しそうに学習していました。

「どうだった?」と聞くと「楽しかった~」「またやりた~い」「できないことができた」「ジャンプして入るのが楽しかった」など笑顔いっぱいでした。本日は1,2,3,5組です。4組は明日です。写真下段右にあるように熱中症予防のために水筒も持ち込んでいます。