文字
背景
行間
2024年11月の記事一覧
なのはな・ひまわり「物作り体験!」
今日、6年生は「物作り体験」の活動を行いました。なのはな、ひまわりの6年生もクラスのみんなと一緒に参加しました。洋菓子作り、和菓子作り、建築大工、タイル張りなど、興味があるものを選んで参加し、楽しそうに活動していました。プロの先生の説明を真剣に聞きながら、一生懸命に作っていました!どの子も、素晴らしい出来栄えでした!!満足そうな子供たちの笑顔に、こちらも嬉しくなりました(^^)
齋藤
5年 朝からあいさつ運動
今週に入り,一気に冬の寒さになりました…
そんな中,今日は4校合同あいさつ運動に伴い,5年生も委員会や有志が朝早くに登校し,あいさつ運動をしました。
爽やかな笑顔で「おはようございます!」
元気な声で「おはようございます!」
気持ちのよい1日の始まりです!
加藤
4年 命の授業
助産師さんによる「命の授業」が行われました。
4年生は保健体育の授業で「体の発育・発達」について学びました。
助産師さんからのお話の中で4つの大切なことを教えてもらいました。
①性交とは,心が交わること。
②性の情報は正しく得ること。(図書室の本や保健の先生から情報を得ること。)
③体の性・心の性・好きになる対象の性 それぞれみんな違ってみんないいということ。
④一人で悩まず,信用できる大人に相談すること。
難しいことですが,真剣に話を聞く4年生の姿が印象的でした。
北見
給食 11月11日から15日
11月11日
牛乳 五目チャーハン ナムル トックのスープ ヨーグルト
11月12日
牛乳 ご飯 とりにくのから揚げ いそか和え じゃがいもと豆腐のみそ汁 いり大豆
11月13日
牛乳 コッペパン 白身魚のパン粉焼き 野菜のゴマサラダ かぼちゃスープ
お話給食 絵本「14ひきのかぼちゃ」いわむらかずお著(童心社)
11月14日
牛乳 赤飯 柏幻霜ポークのメンチカツ ひじきと彩り野菜の和え物 かぶのすり流し汁 柏の梨ゼリー
柏市制70周年記念献立
11月15日
牛乳 五目ずし 里芋のごま煮 うずらの卵入りすまし汁 みかん 小魚
七五三お祝い献立
3年 陸上指導をしていただきました!
3年生になってから3回目の陸上指導がありました。
これまでやきとりの串を頭から刺すように「姿勢をよく」走ること、「腰の高さまで足をあげて」走ることなど、走り方について多くのアドバイスをいただきてきました。
今回は「持久走の走り方」についてご指導していただきましたが、なんと短距離も長距離も走り方のポイントは一緒!!
驚いた表情を浮かべる児童が多くいました!私もびっくり!!!!!
そのほかにも、走る時の足の裏の使い方も教えていただき、走り方が軽やかになった児童が多くなった気がしました。
体育の授業でも持久走の練習が本格的に始まってきました。陸上指導で教わったことを活かしていけるよう、サポートしていきたいと思います!
鈴木
ひま・なの「ラストプール!」
今日は今年度最後のたなかスイミングでした。
最後はお楽しみの滑り台を出して頂きました。
計3回でしたが子どもたちも着実に成長していました。
子ども達は今から来年のプールを楽しみにしています。
5年 究極の一杯に向けて その②
先週は究極のみそ汁作りに向けた第一歩としてだしの味見を行いました。
今週は,みそ汁の実(具材)選びです。
栄養バランス・旬の食材・地元の食材 などなど・・・
どのような食材を入れると究極の一杯になるか,まずは1人ずつ考えた後,グループで検討しました。
そして,グループ同士でアドバイスをし合ってより良い具材を選びました。
「栄養バランスから見るとこっちの方がいいんじゃない?」
「彩りを考えるとにんじんを入れた方が良くなりそうだね!」
など,素敵なアドバイスがたくさん聞こえてきました。
調理実習が楽しみです。
石橋
1年生 最後の陸上指導教室
11日月曜日には,陸上指導教室がありました。1学期から教えてもらっていましたが,今回が最後の第三回目でした。
今まではどうしたら早く走れるのか,様々な練習方法や走り方の秘密を教わりました。今回は12月に行われる持久走記録会に向け,長く早く走る方法を学びました。
先生が見せてくれる素早い走りに,「とっても早い!」と1年生から驚きの声が上がりました。
長く早く走るには,どうやら膝の位置に秘密がありそうです。ぜひ,お家で聞いてみてください。
鈴木
4年 保健の授業がありました。
先日、養護教諭による保健の授業がありました。
男女の身体の中には、違いがないことを学んだあとに、
性器の違いから、成長に伴う男女の身体の変化を知りました。
男子も女子も真剣に話を聞いていました。
来週には「いのちの授業」で助産師さんから男女の身体の違いから、赤ちゃんができるまでについて詳しく学ぶ予定です。男女関係なく、お互いの身体について真剣に学ぶことができるといいです。
太田
2年生 町発見
わくわくワールドにむけて、学年での活動が今日から始まりました。見学に行かせていただいたお店や事業所について、情報をまとめ、すごろくのマスを考えました。「こんな情報も聞いたよね!」と、インタビューしたことを振り返り、協力して学習を進めていました。お客さんに楽しんでもらえるように、来週もみんなでがんばります!
三宅
1年 校外学習
11月5日火曜日に校外学習で東武動物公園に行きました。
動物園に着いてモルモットとうさぎのふれあい体験を行いました。「モフモフしてかわいいね。」優しく触っていました。またしかの角にも触り,「大きいね!」「固いね!」と言っていました。
ふれあい体験がおわった後は,各グループに分かれてそれぞれ動物を見に行きました。
12時にお昼の場所に戻り,お弁当を食べました。お腹が空いている子が多かったようで美味しそうにお弁当を食べていました。
今回の校外学習で「仲良く時間を守って行動すること」の大切さが学べたと思います。
これからもこの二つを大事にして学校生活が送れるようにしたいと思います。
持ち物の準備やお弁当の用意などをしていただきありがとうございました。
和泉
3年生 スーパーマーケット見学
先日,社会科の学習で「カスミ 柏たなか駅前店」に見学に行きました。
普段見ている売り場のヒミツや工夫,店員さんたちが大切にしていらっしゃることなど,たくさんのお話をメモを取りながら熱心に聞いていました。
また,お店のバックヤードも特別に見学させていただきました。
加工する前の鰤や業務用の冷蔵室など普段は見ることのできない景色に大興奮!!
子どもにとっても大人にとっても学びの多い体験になりました。
堀
給食 11月5日から11月8日
11月5日
牛乳 ビビンバ 中華わかめスープ 焼きリンゴ 大豆小魚
11月6日
牛乳 ごはん 鮭の紅葉焼き ひじきの炒り煮 なめこのみそ汁 きな粉豆
11月7日
牛乳 スパゲティナポリタン パインサラダ アップルパイ 磯小魚大豆
11月8日
牛乳 ごはん あじのから揚げ かぶのコロコロ和え 豚汁 みかん
栄養士
5年 究極の一杯に向けて ~第一歩~
今日は,学年全体で家庭科の学習を行いました。
今回の学習内容は「みそ汁レシピを広めよう」です。
総合的な学習の時間も使いながら,だしから具材までこだわって班ごとに「究極の一杯」を作ります。
まずは第一歩としてだしについての学習です。
栄養士の秦野先生に「煮干し」「昆布」「かつお節」の3種類のだしを用意していただきました。
そして,それぞれだしの特徴について教えていただきました。
説明を聞いた後は実際に1人ずつだしの香りや味見です。
「色が違う!」 「煮干しは海の香り」 「かつお節はめんつゆのにおい!?」など
たくさんのつぶやきが聞こえました。
味は…だしのみだと少し水っぽく,慣れない味に戸惑っている児童も多いようでした。
最後はかつおだしに味噌を溶いたものを飲みました。
「味噌が入るとおいしい!!」驚く児童たちでした。
今日の給食ではなめこ汁が出たのですが,具材の多さやおいしさを再確認していました。
だしを決めた後は具材を選びます。みんながどんな具材を選ぶのか楽しみです。
石橋
6年 学年なんでもギネス大会
子ども達の企画シリーズ!!
「学年なんでもギネス大会」の運動編が行われました。
競技内容は、➀ハードル走(3台全てをくぐりぬけてゴールする)②フリースロー(15秒以内で何回シュートが入ったか)③リフティング(15秒以内に何回できたか)④腕ずもう対決(各クラス代表者)でした。
一生懸命に楽しんで参加していました。また、応援もがんばっていました。
どんな競技にするか考えたり,準備や片付けを進んでしたりと自分たちで行う姿に成長を感じています。
次回は勉強編のギネス大会です! 安里
ひま・なの 「〇〇〇を笑わせろ!」
国語の学習では,新しく触れる「気持ちに関する言葉」を学んでいます。
canvaのAI画像生成を使い,どの「きもちことば」を使えば男の子や女の子の画像をを笑わせたり怒らせたり,泣かせたりできるかをみんなでチャレンジしています。
新たに知った「きもちことば」をもとに文作りにも取り組んでいます。
田中
4年 持久走練習
秋も終わりに近づき、子どもたちは持久走の季節になりました!
持久走の目的は、体力の向上を図ったり集中力を高めたりするためです。
外体育では、毎回5分間走をします。
時間内に一定のペースでどれだけ長い距離を走れるか、
自分の決めた目標の達成に向けて、練習に精一杯励んでいます。
早坂
給食 10月28日から10月31日
10月28日
牛乳 ハヤシライス 大豆サラダ みかん のり塩小魚
10月29日
牛乳 きな粉揚げパン 鶏肉と大豆のトマト煮 コーンサラダ
10月30日
牛乳 スパゲティトマトソース ドレッシングサラダ パンプキンマフィン 大豆小魚
10月31日
牛乳 すきやきどんぶり 具だくさんみそ汁 りんご
栄養士