ブログ

ブログ「田中っ子」令和6年度

給食 12月16日から20日

12月16日 梅ご飯 ししゃもの磯部揚げ ごまみそ和え 芋煮汁

12月17日 ご飯 さばの甘露煮 かぶのコロコロ和え 呉汁 みかん

12月18日 ポークカレーライス もやしと春雨のサラダ りんご 大豆小魚

 

12月19日 わかめご飯 たらのねぎだれかけ いそかあえ かぼちゃのみそ汁 みかん

12月20日 スパゲティトマトソース キャベツのサラダ りんごのカップケーキ

ひま・なの 「ハッピーバースデー」と「メリークリスマス」そして・・・?!

なのはな2組で12月生まれのお祝いをかねて,学期末のお楽しみ会を開きました。

「Happy Birthday to You」「あわてんぼうのサンタクロース」の2曲を歌った後「宝探し」を楽しみました。

紙で作ったお金やモールで作った指輪など,子供たちが用意した宝物以外にも,文字が書かれたカードも探しました。

そのカードを集めて並べてみるとパーティにちなんだ言葉が現れて・・・「ハッピーバースデー」「メリークリスマス」・・・そして「バナナ」?!

   

                                                                                                                                                                                  八角

 

 

 

 

1年 5年生とのなかよし活動

今日は5年生とのなかよし活動でした。遊びをとおして仲良くなれるよう,5年生が企画してくれました。

今回遊んだのは,けいどろとふやしおに。特別ルールのスキップで走る5年生から逃げたり,追いかけたりしました。

 

「5年生を5回もつかまえたよ!」「たくさんあそべた。楽しかった。」と嬉しそうにしている1年生でした。

4年生とのなかよし活動も楽しみです。

 

プール,校外学習,わくわくワールドのあきまつり、持久走と行事がもりだくさんの2学期でした。

いろいろな体験を通してこどもたちは,1学期よりもさらに成長していると感じます。3学期はもっと伸びて,2年生までぐんぐん進んでいってほしいと思います。

2学期も授業で使うものの準備やご協力ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします!

 

鈴木

3年 初めての書初め練習

 今日は、2回目の書き初め練習を行いました。前回の練習は教室で行ったので、体育館の床に道具を広げて文字を書くのは初めてです。子どもたちは、とてもわくわくした様子で準備にとりかかっていましたが、いざ、書き初め用紙に一文字目を書く時は、緊張した面持ちで、躊躇している様子も見られました。

ご指導いただいた館林先生からは、「紙の中心を意識し、文字の配置に気を付けること」「文字の大きさに気を付けること」「名前は堂々と書くこと」などを教えていただきました。

次に全体で書くのは、1月の席書会です。冬休みにどれだけ書いて、どれだけパワーアップができるか楽しみです。

 

5年 もう~いくつ、ね・る・と~♪

あと2週間で2024年も終わりです。過ぎればあっという間ですね…

2学期の登校日数も6・5・4…とカウントダウンへ…

 

毎年恒例,冬休みの課題として「書初め」の練習を行いました。

今年も高学年は,阿部先生を講師としてお呼びし,寒い体育館を暖めるかのごとく熱いご指導をしていただきました。

久しぶりに「だるま筆」を使い,一文字ずつ集中して書くことができました!

 

冬休みの課題&1月にも取り組んでいきます!

 

そして,今回も問題です!

【第2弾】5年生は書初めでどのような言葉を書くでしょう?

ヒント:写真をよく見ると… ★答えは次回の5年生のブログにて…

 

◎前回の答え◎

【第1弾】ふりこの1往復する時間は,ふりこの何を変えれば変化するでしょう?

  ⇒A…ふりこの「長さ」(長いふりこ・短いふりこ) でしたね♪

4年生 校長先生の年賀状書き方授業

 校長先生が「年賀状の書き方」を教えてくれました。

年賀状とは何かや年賀状に書いてはいけないことなどを学習しました。

はがきや年賀状を書く機会が減ってきたので,たくさんのことを学ぶことができたと思います。

 

北見

5年 問題です!

いきなりですが,問題です!

「ふりこ時計」や「メトロノーム」,「催眠術⁉」でおなじみの「ふりこ」ですが,

『ふりこの1往復する時間は,ふりこの何を変えれば変化するでしょう?』

A…ふりこの「長さ」(長いふりこ・短いふりこ)

B…ふりこの「重さ」(重いおもり・軽いおもり)

C…ふりこの「ふれはば」(振れる角度)

D…A・B・Cのどれも

 

5年生の理科では,実際に実験をしながら確かめています!

  正しい結果を導けるように声をかけあって…

  物理の楽しさを味わいながら…

初めの予想と違う結果に驚きながら,楽しく学習を進めています!

★答えは,次回の5年生のブログにて★

加藤

1年生 リースの飾りつけ

 1週間ほど前にあさがおのつるをリースにしました。

 そして今日,リースに飾りつけをしました。飾りつけをする前から子どもたちもとても楽しみにしていたようで,教室内で「こんな飾りつけ持ってきたよ!」「キラキラな飾りを持ってきたよ!」と話していました。

 クリスマスが近いこともあり,キラキラした飾りやリボン,ビーズ,綿などをつけて楽しそうに活動していました。

 飾りつけの用意をしてくださり,ありがとうございました。ぜひ,お家に飾っていただければ嬉しいです。

和泉

 

6年生 新作アイス企画会議

 

 12月5日(木)にハーゲンダッツジャパンの方に来校いただき、職業講話をしていただきました。

 まずは、商品に対する思いや、働く方々の願いをお話しいただきました。子供たちは普段自分たちが食べているアイスクリームの裏側にあるたくさんの苦労や願いを知り、驚いていました。

 次に「TANAKAアイスカンパニー」として、新しい商品開発の体験をしました。お互いのアイディアを尊重し、役割分担をしながら締め切りに間に合うように取り組みました。「働く」ということを実感できたようでした。

 最後には、いただいたアイスクリームをみんなで食べました。「いつもよりおいしく感じる!」、「働いた後のアイスはうまい!」などいつもとは違うアイスの味を実感していました。

長谷川 

       

 

     

3年生「ブラボー!!!芸術鑑賞会!!!」

 今日は、芸術鑑賞会がありました。なんと!あのNHK Eテレ教育番組「おんがくブラボー」に出演している「スギテツ」のお二人が公演にきてくださいました。ピアノとバイオリンでクラシックの名曲を演奏していただいたり、トムとジェリーのアニメに合わせて音で様子を表現したりする演奏に、子どもたちは大興奮!

終始大盛り上がりの楽しい公演でした。

 そして最後には、3年生も一緒にベートーベンの「よろこびのうた」をリコーダーでコラボさせていただきました!

今日のために毎日リコーダーの練習を重ねてきた3年生。本番の演奏では、練習してきた成果をしっかりと発揮し、素敵な演奏になりました。

 

                                                   白井

ひま・なの「1月のカレンダーを作ろう」

図工では「1月といえば」をテーマに調べ学習を進めました。

調べたことと,2025年の干支の蛇をカレンダーにまとめました。

 

正月から連想されるものの絵を描いたり,旬の食べ物の絵を描いたり,他の干支も含めた絵を描いたりと,

楽しい作品が出来上がりました。

田中

4年 ドッジボール大会

 

9日(月)、体育委員会が主催するドッジボール大会がありました。

学級対抗の形式で、4年生の中で王者を決めました。

 

誰でも参加できるよう、王様ドッジボールのルールで、

やわらかいビーチボールのようなもので行いました。

 

まずは、1組対2組! それから、3組対4組!

最終的に、2組対4組の決勝戦になりました。

だれが王様なのかわからない特別ルールで、ドキドキしながらも

楽しそうに参加していました。

 

5分間の激闘の末、王者は2組になりました!

 

1・3・4組は、きっとリベンジすることでしょう…

 

2年 もりだくさんな1週間

今週は,特別な授業が盛りだくさんです。

月曜日に,交通安全教室があり「自転車の乗り方」や「道路の歩き方」について丁寧に教えてもらいました。実際に体育館に横断歩道を用意して、正しい渡り方の実践もしました。小学2年生は,小学生の中でも特に飛び出しが多い学年です。みんなが怪我無く過ごせるように,学んだ交通ルールを守っていきたいですね。

 

そして今日は,芸術鑑賞会で「ピアノ」と「バイオリン」による素敵な演奏を聴きました。

知っている曲とクラシックが合体した,とても楽しい鑑賞会でした。素敵な演奏にみんなで「ブラボー!」と叫んだのもいい思い出になりました。

 

そしてそして,なんと今日は6年生とのなかよし活動もありました。

クラスによって遊びの内容が違いましたが,6年生が一生懸命準備してくれた遊びに大満足な2年生でした。

 

鈴木

給食 12月3日から6日

12月3日

牛乳 麻婆豆腐ご飯 卵スープ フルーツ和え

 

12月4日

牛乳 胚芽パン 冬味のクリームシチュー わかめとコーンのサラダ りんご 大豆小魚

 

12月5日

牛乳 ごはん 鯖の照り焼き ひじきの炒り煮 厚揚げのみそ汁 夢オレンジ

 

12月6日

牛乳 豚キムチ丼 わかめスープ ヨーグルト 磯大豆小魚

 

3年 書き初めに挑戦

 3年生の書写の時間では、習字セットを使った毛筆の学習が始まっています。

12月に入り,だるま筆を使った学習がスタート! 講師の先生のご指導のもと,ダイナミックで元気の良い字をたくさん書くことができました。

 

   

 

 

 

 

 

 

来週からは,体育館で書き初め練習に入ります。どんな字が書き上がるか,とっても楽しみですね。

                                                 堀

2年生 「お話びじゅつかん」開館!

 国語の学習で、自分のお気に入りの本を友達に紹介しました。

好きな場面を紙に描き、壁に飾ったら、まるで美術館のよう!

一人ひとりの絵を眺めながら、「どんなお話なんだろう。」「読んでみたいな。」と、

本の世界が広がっていくのを感じていました。最後は二人組で絵本を読み合っている姿が、何とも微笑ましかったです☆  林

6年 化石の葉っぱを見つけよう!

 キャリア教育の一環として、また、理科の学習の発展として「化石の葉っぱを見つけよう」体験を行いました。

研究員の方から石の塊をもらい、石の層にマイナスドライバーの先をあて、上から金づちで軽くたたきます。

すると、石がはがれ落ちて化石が見つかるのです。

「出てきた!」「これ、茎かな?」「すごいね!!本当にあるんだね!」などの声が聞こえてきました。

初めて化石ほりを体験してみましたが、みんな上手に見つけていました。また、化石が本当に石の間にあることも実感することができました。                                  安里

    

1年生   早く 春になあれ

生活科の時間に、春に咲くお花 「チューリップの球根とパンジー」を植えました。

植える前にチューリップの球根をよ~く観察しました。

種と違って大きいね!

たまねぎみたいな形だね!

さわったら、思っていたよりも固いんだね。

といろんな気づきがあったようです。

 

その後、校庭に出て、自分の鉢に一人ひとり植えました。

どの子も、大切に大切に土をかぶせて水をあげていました。

どんなお花が咲くのか、春が待ち遠しくなりました。

  

                                                   野田

 

5年 寒い校庭体育も頑張ります!

気がつけば師走。2024年もあと1ヶ月を切りました。

空気が冷たいこの時期に「持久走」お家の人もやってきたと思います。

5年生は今週末に3組,来週初めに1・2・4組が持久走参観が予定されています!

 

頑張って練習しているので,ぜひ,声援を送りに来てください!

 

ちなみに,ずっと走り続けることはせず,持久走練習の他にも「走り幅跳び」にも挑戦中です。

 

助走・踏切・空中・着地 どれも奥深くて楽しみながらも苦戦しています!

 

いつ出るか『ビッグ・ジャンプ!』 そして『 I can fly! 』

加藤

4年 第1回 書き初め練習

 先週、書き初めの練習がありました。

 1月の校内席書会までに3回練習をします。

 第1回目の練習では、書くポイントをおさえながら、一画一画心を込めて練習していました。

 

 

 

早坂

2年 わくわくワールド,準備がんばっています!

明日は,待ちに待ったわくわくワールド!発表とすごろくの準備を頑張っています。

今日は最後の確認をしたり,すごろくのコマをつくったり,,,

何度も何度も繰り返し,練習をしました!明日の2年生の発表をお楽しみに!!

加藤

 

 

給食 11月25日から29日

11月25日

牛乳 さばのみそ煮 れんこんの和え物 かきたま汁 みかん

 

11月26日

牛乳 きな粉揚げパン ポトフ バジルドレッシングサラダ みかん 小魚

 

11月27日

牛乳 肉豆腐丼 わかめとたまごのスープ フルーツみつ豆 大豆小魚

 

11月28日

牛乳 セルフフィッシュバーガー さつま芋サラダ キャベツとベーコンのスープ りんご

 

11月29日

牛乳 ご飯 さわらの西京焼き じゃがいものごま酢和え だまこ汁 早香 いり大豆

3年生「もうすぐわくわくワールド!心を込めて準備中!」

今週末は、2年に一度の「わくわくワールド」本番です!

2年前、1年生の時「秋まつり」と題し、秋のものをつかって様々なゲームをつくり、たくさんの人に楽しんでもらいました!

それから2年がたち、心も体も成長した3年生。

今年のテーマは、「あなたは3年生より賢いの?~クイズめいろからの脱出!~」です。

教室内の机といすを工夫して設置し、段ボールでカラフルな壁をつくって、めいろにしました。

3年生は、めいろの途中で、クイズを出題します。

正解できたら、めいろを歩き進めます。

不正解だと・・・「✕ゲーム」「振り出しに戻る」があるかも・・・

そこで!ブログをご覧になった方々にヒントをお伝えしちゃいます!

子どもたちは、柏市についてのクイズ・3年生までの学習内容についてのクイズを出題します!

ぜひ、予習して臨んでいただきたいです!

準備中の様子をお見せします。↓

子どもたちは、クイズの内容をパソコンや画用紙にまとめ、出題の練習をしたり、段ボールの壁づくりを楽しんだりと、毎日生き生きと活動しています!

ぜひ、当日、お楽しみください!

 

 

宮﨑

4年 新スポーツを決める会議

最近の国語では、障害をもっている方や高齢者の方などが楽しめるスポーツや遊びについて話し合っています。ルールの変更や配慮するポイントなど、どんな人でも楽しめるように考えています。

話し合い活動では、自分の考えを相手に理解してもらう難しさや大変さを学んでいます。また、自分にはない考えを知ることで色々な角度から物事を見る学習もしています。

6年生 今週の様子

①のびのびタイムに学年ギネス大会<勉強編>

前回のスポーツ編に続き、今回は学習編です。

国旗クイズ・思考力クイズ・生き物クイズ・歴史クイズ・30問計算・漢字熟語・じゅげむ早読みを代表者が競い合いました。難問ぞろいで大盛り上がりでした。

 

 

 

②書き初め指導

昨年に引き続き、阿部先生に教えていただきました。

今年の課題は「初春の風」です。

今回は教室で練習しました。

12月は、体育館で練習する予定です。

 

大井

5年 わくわくワールド準備

いよいよ今週に迫った「わくわくワールド2024」

5年生は,林間学校で体験したことを発信する場として準備を進めています。

 

今日は本番3日前ということで,会場となる体育館で実際に配置の確認や発表練習をしました。

  配置や流れの確認

  表示の作成

  

 発表練習をして意見やアドバイスを伝え合いました。

 

土曜日はどのような発表になるか「わくわく」です!

ぜひ,5年生の会場「体育館」へ足を運んでください!

加藤

5年 体育「アタックバレーボール」

5年生は体育の時間に「アタックバレーボール」を行っています。

 サーブは下から狙って「よいしょ!」

レシーブとトスは難しいのでキャッチで…

その分,アタックは思い切って「バシッ!!!

 

点数が入ると「決めポーズ!」

各クラスでリーグ戦をして楽しみながらレベルアップしています!

加藤

1年生 学力テスト

今日は学力テストがありました。

いつものテストと違うので,みんな真剣な表情でした。

問題を解いた後は,見直しをして静かに待ちます。

しっかり姿勢を正して待つことができました。

 

  

 

                                                                                                                                          増田

給食 11月18日から22日

11月18日

牛乳 みそラーメン 中華サラダ チーズ蒸しパン 

11月19日

牛乳 ごはん 鯖のカレー焼き 野菜サラダ ミネストローネ みかん

11月20日 千葉県産のものをたくさん使った献立です

牛乳 ごはん いわしのかば焼き かぶのそぼろ煮 さつまいものみそ汁 早香

11月21日

はいがパン ポテトグラタン ひじきと青大豆のサラダ 千切り野菜のスープ

11月22日

牛乳 ねぎ塩豚丼 さつもいもとりんごの甘煮 厚揚げのみそ汁

1年 わくわくワールドにむけて・・・

わくわくワールドでは,生活科で取り組んだ秋のおもちゃを使って,楽しいお店屋さんを開きます!

自分が遊んで楽しかったおもちゃを,今度は他の人にも楽しんでもらおうと,一生懸命お店の準備をしています。

お客さん役とお店屋さん役に分かれ,自分とは別のお店を体験しにいきました。

「〇〇が楽しかったよ」「〇〇はこうしたほうがいいんじゃない?」

と,アドバイスをし合い,お客さんをもっと楽しませることができるように練習しました。

当日を楽しみにしていてください!                                                                                          相田

3年 過ごしやすいクラスにするために…

3年生は、国語の学習でグループでの話し合いの仕方を学びました。

それを活かして、次は学級の係活動の見直しです。

過ごしやすいクラスにするためには、それぞれが自分の役割をしっかりと果たすことが大切です。

今日は、それぞれの係が何のために存在するのか、係の目的を果たすためにこれから何をすべきか、

話し合いを通して係活動の方針を見直しました。

話し合いを通して、やるべきことが見えた子ども達の顔つきは、ヤル気満々!

今後の取り組みが楽しみです。

   

                                                   白井

 

6年 ものづくり体験

 

 11月19日に「ものづくり体験」がありました。和菓子、洋菓子、建築大工、タイル貼り、子供婦人服の

5グループに分かれました。プロの方に教わりながら、ウッドスピーカーや練り切りなどをつくりました。

 子ども達はプロの方々の技に感嘆しながら、一生懸命真似しようと作成に取り組みました。

      

  

 

できあがった作品を見て、とても嬉しそうにしている子がたくさんいました。とても良い経験となりました。

                                                長谷川

 

なのはな・ひまわり「物作り体験!」

 今日、6年生は「物作り体験」の活動を行いました。なのはな、ひまわりの6年生もクラスのみんなと一緒に参加しました。洋菓子作り、和菓子作り、建築大工、タイル張りなど、興味があるものを選んで参加し、楽しそうに活動していました。プロの先生の説明を真剣に聞きながら、一生懸命に作っていました!どの子も、素晴らしい出来栄えでした!!満足そうな子供たちの笑顔に、こちらも嬉しくなりました(^^)

  

齋藤

5年 朝からあいさつ運動

今週に入り,一気に冬の寒さになりました…

そんな中,今日は4校合同あいさつ運動に伴い,5年生も委員会や有志が朝早くに登校し,あいさつ運動をしました。

   爽やかな笑顔で「おはようございます!」

  元気な声で「おはようございます!」

気持ちのよい1日の始まりです!

加藤

4年 命の授業

 助産師さんによる「命の授業」が行われました。

4年生は保健体育の授業で「体の発育・発達」について学びました。

助産師さんからのお話の中で4つの大切なことを教えてもらいました。

①性交とは,心が交わること。

②性の情報は正しく得ること。(図書室の本や保健の先生から情報を得ること。)

③体の性・心の性・好きになる対象の性 それぞれみんな違ってみんないいということ。

④一人で悩まず,信用できる大人に相談すること。

難しいことですが,真剣に話を聞く4年生の姿が印象的でした。

北見

給食 11月11日から15日

11月11日

牛乳 五目チャーハン ナムル トックのスープ ヨーグルト

11月12日

牛乳 ご飯 とりにくのから揚げ いそか和え じゃがいもと豆腐のみそ汁 いり大豆

11月13日

牛乳 コッペパン 白身魚のパン粉焼き 野菜のゴマサラダ かぼちゃスープ

お話給食 絵本「14ひきのかぼちゃ」いわむらかずお著(童心社)

11月14日

牛乳 赤飯 柏幻霜ポークのメンチカツ ひじきと彩り野菜の和え物 かぶのすり流し汁 柏の梨ゼリー

柏市制70周年記念献立

11月15日

牛乳 五目ずし 里芋のごま煮 うずらの卵入りすまし汁 みかん 小魚

七五三お祝い献立

3年 陸上指導をしていただきました!

3年生になってから3回目の陸上指導がありました。

これまでやきとりの串を頭から刺すように「姿勢をよく」走ること、「腰の高さまで足をあげて」走ることなど、走り方について多くのアドバイスをいただきてきました。

今回は「持久走の走り方」についてご指導していただきましたが、なんと短距離も長距離も走り方のポイントは一緒!!

驚いた表情を浮かべる児童が多くいました!私もびっくり!!!!!

そのほかにも、走る時の足の裏の使い方も教えていただき、走り方が軽やかになった児童が多くなった気がしました。

体育の授業でも持久走の練習が本格的に始まってきました。陸上指導で教わったことを活かしていけるよう、サポートしていきたいと思います!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   鈴木

5年 究極の一杯に向けて その②

先週は究極のみそ汁作りに向けた第一歩としてだしの味見を行いました。

今週は,みそ汁の実(具材)選びです。

栄養バランス・旬の食材・地元の食材 などなど・・・

どのような食材を入れると究極の一杯になるか,まずは1人ずつ考えた後,グループで検討しました。

 

そして,グループ同士でアドバイスをし合ってより良い具材を選びました。

   

 

「栄養バランスから見るとこっちの方がいいんじゃない?」

「彩りを考えるとにんじんを入れた方が良くなりそうだね!」 

など,素敵なアドバイスがたくさん聞こえてきました。

 

調理実習が楽しみです。

 

石橋

 

1年生 最後の陸上指導教室

11日月曜日には,陸上指導教室がありました。1学期から教えてもらっていましたが,今回が最後の第三回目でした。

今まではどうしたら早く走れるのか,様々な練習方法や走り方の秘密を教わりました。今回は12月に行われる持久走記録会に向け,長く早く走る方法を学びました。

先生が見せてくれる素早い走りに,「とっても早い!」と1年生から驚きの声が上がりました。

 

長く早く走るには,どうやら膝の位置に秘密がありそうです。ぜひ,お家で聞いてみてください。

 

鈴木

4年 保健の授業がありました。

先日、養護教諭による保健の授業がありました。

男女の身体の中には、違いがないことを学んだあとに、

性器の違いから、成長に伴う男女の身体の変化を知りました。

男子も女子も真剣に話を聞いていました。

来週には「いのちの授業」で助産師さんから男女の身体の違いから、赤ちゃんができるまでについて詳しく学ぶ予定です。男女関係なく、お互いの身体について真剣に学ぶことができるといいです。

太田

2年生 町発見

 わくわくワールドにむけて、学年での活動が今日から始まりました。見学に行かせていただいたお店や事業所について、情報をまとめ、すごろくのマスを考えました。「こんな情報も聞いたよね!」と、インタビューしたことを振り返り、協力して学習を進めていました。お客さんに楽しんでもらえるように、来週もみんなでがんばります!

三宅

1年 校外学習

 11月5日火曜日に校外学習で東武動物公園に行きました。

 動物園に着いてモルモットとうさぎのふれあい体験を行いました。「モフモフしてかわいいね。」優しく触っていました。またしかの角にも触り,「大きいね!」「固いね!」と言っていました。

ふれあい体験がおわった後は,各グループに分かれてそれぞれ動物を見に行きました。

12時にお昼の場所に戻り,お弁当を食べました。お腹が空いている子が多かったようで美味しそうにお弁当を食べていました。

今回の校外学習で「仲良く時間を守って行動すること」の大切さが学べたと思います。

これからもこの二つを大事にして学校生活が送れるようにしたいと思います。

持ち物の準備やお弁当の用意などをしていただきありがとうございました。

和泉

3年生 スーパーマーケット見学

 先日,社会科の学習で「カスミ 柏たなか駅前店」に見学に行きました。

普段見ている売り場のヒミツや工夫,店員さんたちが大切にしていらっしゃることなど,たくさんのお話をメモを取りながら熱心に聞いていました。

 

 

 

 

 

また,お店のバックヤードも特別に見学させていただきました。

加工する前の鰤や業務用の冷蔵室など普段は見ることのできない景色に大興奮!!

子どもにとっても大人にとっても学びの多い体験になりました。

                                             堀

 

 

 

 

給食 11月5日から11月8日

11月5日

牛乳 ビビンバ 中華わかめスープ 焼きリンゴ 大豆小魚

11月6日

牛乳 ごはん 鮭の紅葉焼き ひじきの炒り煮 なめこのみそ汁 きな粉豆

11月7日

牛乳 スパゲティナポリタン パインサラダ アップルパイ 磯小魚大豆

11月8日

牛乳 ごはん あじのから揚げ かぶのコロコロ和え 豚汁 みかん

栄養士

5年 究極の一杯に向けて ~第一歩~

今日は,学年全体で家庭科の学習を行いました。

今回の学習内容は「みそ汁レシピを広めよう」です。

総合的な学習の時間も使いながら,だしから具材までこだわって班ごとに「究極の一杯」を作ります。

 

まずは第一歩としてだしについての学習です。

栄養士の秦野先生に「煮干し」「昆布」「かつお節」の3種類のだしを用意していただきました。

 

そして,それぞれだしの特徴について教えていただきました。

 

説明を聞いた後は実際に1人ずつだしの香りや味見です。

「色が違う!」 「煮干しは海の香り」 「かつお節はめんつゆのにおい!?」など

たくさんのつぶやきが聞こえました。

味は…だしのみだと少し水っぽく,慣れない味に戸惑っている児童も多いようでした。

最後はかつおだしに味噌を溶いたものを飲みました。

「味噌が入るとおいしい!!」驚く児童たちでした。

 

今日の給食ではなめこ汁が出たのですが,具材の多さやおいしさを再確認していました。

 

だしを決めた後は具材を選びます。みんながどんな具材を選ぶのか楽しみです。

石橋

 

6年 学年なんでもギネス大会

 子ども達の企画シリーズ!!

「学年なんでもギネス大会」の運動編が行われました。

競技内容は、➀ハードル走(3台全てをくぐりぬけてゴールする)②フリースロー(15秒以内で何回シュートが入ったか)③リフティング(15秒以内に何回できたか)④腕ずもう対決(各クラス代表者)でした。

一生懸命に楽しんで参加していました。また、応援もがんばっていました。

どんな競技にするか考えたり,準備や片付けを進んでしたりと自分たちで行う姿に成長を感じています。

次回は勉強編のギネス大会です!      安里

     

 

ひま・なの 「〇〇〇を笑わせろ!」

国語の学習では,新しく触れる「気持ちに関する言葉」を学んでいます。

canvaのAI画像生成を使い,どの「きもちことば」を使えば男の子や女の子の画像をを笑わせたり怒らせたり,泣かせたりできるかをみんなでチャレンジしています。

新たに知った「きもちことば」をもとに文作りにも取り組んでいます。

  

田中