【5年】ビブリオバトル、開催!

読書の秋に先がけて、5年生はお気に入りの本を持ち寄り、ビブリオバトルを行いました。

それぞれのクラスの代表者たちが、3分間という限られた時間の中で本のあらすじや魅力、お気に入りの場面を紹介していました。推理ものや自己啓発本、歴史ものに児童書など、実にジャンルもさまざま。

発表後の感想を見てみると「読んでみたくなった!」「興味を持てた!」と、普段は読まないジャンルの本にも関心を寄せられたようでした。

校長先生や図書指導員の先生にも講評をいただき、真剣に本と向き合った努力が報われたみたいでよかったです。

本との距離が少し縮まったかな?

【1・2年】校外学習へ向けてミッションにトライ!

10月15日(火)は,まちにまった校外学習です。今年は1年生と2年生がグループを作って千葉市動物公園へ行きます。校外学習実行委員やバスレク係も決まり,本番へ向けて準備が着々と進んでいます。

そんな中,10月4日(金)5時間目には1年生と2年生がグループのメンバーと顔合わせをしました。その後,校庭のあちこちに隠されたミッションに各グループで取り組みました。先輩の2年生にアシストしてもらいながら1年生も一生懸命,ミッションにチャレンジしていました。

天気予報をみると本番当日の天気は,よさそうです。楽しみで仕方ないですね。

【3年】やっぱり 100人乗っても 大丈夫!

小雨が降る中、稲葉製作所 柏工場と西部消防署へ社会科見学に行きました。

稲葉製作所では、実際に自分たちの”目”で見て、”耳”で詳しい話を聞いて、物置やオフィス用品をどのように作っているのか学習してきました。最後は、あのCMと同じように物置の上に乗り、集合写真を撮らせてもらいました!

西部消防署では、施設の中を見学させてもらうだけでなく、消防車や救急車等の様々な車の説明や消火衣の試着をさせてもらいました。

最後は、代表児童6名 対 消防士さん で早着がえ対決をしました。結果は、、、(子どもたちに聞いてみてください(^  ^))

どちらの見学場所でも、温かく迎えてくださって、とても良い社会科見学でした。今回学んだことをこれからの学習にいかしていきます!

【1・6年生】体力テスト

6年生が1年生の体力テストのお手伝いをしてくれました!

種目の説明や,練習,記録を6年生がスムーズにしてくれました!

温かい応援や,優しく案内をしてくれる6年生頼りになるなあ

いつか6年生に恩返しができるといいな(^O^)

【1年】全校朝会

2学期が始まって1か月たちました。10月1日は全校朝会です。

集合時間に間に合うよう自分たちで声をかけあって廊下に並ぶ1年生たち。とてもかっこいいです。

実は、もうすぐ校外学習なのですが、校外学習に向けて素早く集合したり、列できれいに並んだり、前の人との間をあけないように歩いたり、一生懸命練習しています。

全校朝会に話を戻します。今月の歌は「勇気100%」です。音楽の佐藤先生が歌いやすいようにピアノを弾いてくれ、皆で元気よく歌うことができました。全校の皆で歌を歌うのっていいですね。

その後、大橋先生が心についての話をしてくれました。友だちとの関わりの中で嫌な思いをした時、どのように考えれば自分の心が楽になるか皆で考えました。