高西小日記

R7 高西小日記

【3年生】柏三大野菜の収穫・調理実習

            

 総合的な学習の時間で育てていた,小かぶ,小松菜,ちんげん菜を収穫しました。

 大きく育った小松菜と格闘しながら,一束一束楽しそうに大事に収穫する3年生でした。

 

 次の時間は収穫した小松菜とちんげん菜を使って,いよいよ調理実習です。かわいいエプロンやかっこいいエプロンに着替え,さっそく包丁を使って小松菜とちんげん菜を切ります。

 ドキドキしながら真剣な表情でゆっくり包丁を使って切る様子に心がほっこりしました。

 

 今日は小松菜とちんげん菜とソーセージのスープを作りました。

 

 野菜の味がしっかりする,とってもおいしいスープが出来上がりました。

  お手伝いにきてくださった方々,ありがとうございました。

【5年】持久走記録会

本日、持久走記録会がありました!

みんな最後までよくがんばりました!

自己ベストを出している子がたくさんいて、直接自分の頑張りが感じられたかと思います。

約1か月間、己と戦った経験を来年に生かしてほしいです☆彡

【3年生】持久走記録会

     

 今日は持久走記録会でした。

 12月も中旬ですが今日は,風もなく持久走にはもってこいの天候の日でした。スタートする前から,今まで練習した成果を出し切ろうと意気込んでいました。どの子も真剣な表情で1秒でも早くゴールできるよう取り組んでいました。この経験を今後の生活にも生かしてほしいです。

【3年】理科実験

      

 今日で理科の「太陽の光」の学習が終わりました。鏡を使って太陽の光を集めれば集めるほど,明るさも明るくなり温度も高くなることを学びました。その学習を生かして虫めがねを使って日光を集めるとどうなるのか実験しました。

 黒く塗った段ボールから白い煙があがると,

「あ!なんかこげくさい!」

と子どもたちは大興奮。

「虫めがねを重ねたらどうなるのかな?」

「もっと大きな虫めがねを使ったらどうなるのかな?」

と,さらに理科的探究心をかき立てられたようでした。

【6年】Save the Animals

今日は高柳小学校の6年生と外国語の授業で交流を行いました。

プレゼンテーマは「Save the Animals」。

子どもたちは、動物たちを守るため、環境問題にも着目して原稿を考えました。

一生懸命に作ったプレゼンと一生懸命に練習した英語で、画面の向こうにいる高柳小へ Let's speech!

 

 

 

緊張しながらも頑張って伝える代表者、心の中で「頑張れ!」と応援している周りのみんな。

とても温かい雰囲気で交流会が行われていました。

最後には、高柳中の先生からもコメントいただくことができ、更に意欲をアップ!

感想でも、「英語が楽しくなった!」「いい経験ができた」などが挙がり、いい交流ができました。

【6年】おいしさいっぱい!楽しさいっぱい!

今週、6年生は調理実習

各クラスで考えた献立の一品を、班のメンバーと協力して調理しました。

 

1学期に比べて調理技術が上がり、最初から最後まで自分たちで行うことができました。

 

 

小学校生活最後?の調理実習、自分たちでやったからこそおいしい料理ができました!

 

みんなでおいしそうに食べる姿を見て、こちらもほっこりしました(^ ^)

【3年】書き初め大会

        

 

 今日は,書き初め大会でした。

 前回に比べ,今日は寒くたくさん服を着こんで書き初めに取り組みました。でも書いている途中から熱く(暑く)なったのか,どんどん服を脱いで最高の一枚を作るため頑張っていました。どの作品も3年生らしい勢いと元気があり素敵です。今日仕上げた作品は,来年1月はじめに掲示しますのでお楽しみに!

 

 

【3年】書き初め練習、頑張りました!

 

 11月25日(火)の5.6時間目は,3年生初めての書き初め練習でした。

 講師の綾部先生に来校して頂き,「ゆき山」の練習をしました。一字一字丁寧に教えてくださいました。いつもの書道と違い体育館の広い床の上で,だるま筆を使って書くのも初めての経験でしたが頑張って練習に取り組みました。

 次回の練習は12月4日です。

【6年】精神統一

今日は、講師の先生をお呼びし、書き初め練習を行いました。

小学校最後の書き初めは「新春の朝」

先生のお手本を見て、「おー」

先生が書く様子を見て「すごーい」

  

先生から教えていただいたことを一生懸命練習しました。

 

授業の最後には、一度気持ちを作り直して、「今日の清書」

 

いつも以上に静かに集中して「今日の清書」に取り組むことができました。

来週の書初め会が楽しみですね!

【5年】おみそしる調理実習&書き初め練習

先日、おみそしるの調理実習を行いました!

 

 

煮干しからだしをとる、本格的なみそ汁を作りました。

 

どきどきしながら豆腐を切る姿がみられました(*^-^*)

 

 

 

本日、講師の先生をお招きして、書き初め指導をしていただきました。

静かに取り組み、とてもきれいな字がかけていました。

来週の清書もがんばろう!