高西小日記

R7 高西小日記

【3年生】柏三大野菜の収穫・調理実習

            

 総合的な学習の時間で育てていた,小かぶ,小松菜,ちんげん菜を収穫しました。

 大きく育った小松菜と格闘しながら,一束一束楽しそうに大事に収穫する3年生でした。

 

 次の時間は収穫した小松菜とちんげん菜を使って,いよいよ調理実習です。かわいいエプロンやかっこいいエプロンに着替え,さっそく包丁を使って小松菜とちんげん菜を切ります。

 ドキドキしながら真剣な表情でゆっくり包丁を使って切る様子に心がほっこりしました。

 

 今日は小松菜とちんげん菜とソーセージのスープを作りました。

 

 野菜の味がしっかりする,とってもおいしいスープが出来上がりました。

  お手伝いにきてくださった方々,ありがとうございました。