【3年】トゥトゥートゥー トゥウトゥウトゥトゥ(リコーダー講習会)

今日の4時間目はみんなで、「リコーダー人」になりました。

リコーダー人が使う「リコーダー語」は「トゥ」!

みんなで、「トゥ」でお話しする姿は見ていて、とても面白かったです。

(「タンギング」がとても大事らしい…)

リコーダーのいろはを講師の先生に教えていただくだけでなく、様々な曲を演奏していただきました。

先生が吹くリコーダーの音色は、とても美しく聞き入ってしまうものでした。

いつかあの音色を出せる日が来ることを目指して、これからの音楽の授業頑張っていこう!

【1・2年】プールが始まったよ

これまで,雨や校内事情のため,なかなかプール開きができませんでしたが,

やっと,3,4時間目に,低学年がプールに入ることができました。

みんなでもぐりっこをしたり「流れるプール」を作ったりして,楽しく活動できました。

水中追いかけっこをしているうちに,いつの間にか泳いでいる人もいましたよ。

【全校】授業参観・引き渡し訓練

6月28日,あいにくの大雨でしたが,5時間目に授業参観をしました。

子どもたちは少し緊張しながらも,張り切って学習していました。

専科(音楽,算数,理科)の授業や,1組と2組の先生を交換する「教科担任制」など,

工夫した授業も見ていただきました。

授業参観のあとは,引き渡し訓練です。

蒸し暑い体育館の中で,一人一人保護者のお名前を確認して,子どもを引き渡しました。

たくさんの皆様にご参加いただき,ありがとうございました。

お子さんの通学路にどのような危険が起きるか想像する機会になればうれしいです。

【全校】45周年記念 航空写真撮影

高柳西小学校の上空に,セスナ機が飛んできました!

そうです,今日は,創立45周年記念の航空写真撮影の日です。

みんなに投票で選ばれた,きらきら輝く太陽の図案をもとに,

高西っ子のみんなと先生がた,協力会や地域の方々が校庭に並んで,絵を描きました。

みんなの心が一つになった,ステキな写真が撮れたことでしょう。

【1年生】学校探検 バージョン3

6月21日,1年生だけで学校探検にいきました。自分で行きたい特別教室を決め,見学に行きました。

1、特別教室にあるものはさわらない

2、静かに見学する

3、授業で使っている先生や人がいたら,きちんと許可を取って教室に入る

上の約束を守ることを話してから,自分たちの教室を出発しました。

自分たちだけで目的の教室へ行けるか不安そうにしている子も,わくわくがとまらない子もいましたが,みんな約束を守って見学することができました。

見学してわかったことを,国語「みんなにはなそう」の学習で発表します。