【5年】 自然教室

大房岬自然の家に自然教室に行ってきました。

事前の学習、準備からものすごいチカラを発揮し、ワクワクする気持ちで当日を迎えました。

仕事を責任もって全うする姿、柏では学べないことを多く学び、行事を通して成長する2日間になりました。

このパワーを次の目標に向けて使ってほしいです。頑張ろう5年生!!

【全校】不審者対応避難訓練

7月17日の10:30,本校に刃物を持った不審者が侵入!(安心してください,訓練ですよ)

さあ大変,子どもたちは教室の入り口をガードして,息をひそめて身を隠します。

(すごく静かに身を隠していたので,警察の方にほめられました)

先生たちの連携もばっちり,放送で危険を知らせ合い,犯人確保に向かいます。

その後は,体育館で,警察のかたに,夏休みの安全に関する注意を教えていただきました。

不審者を見分ける合言葉「はちみつじまん」,ぜひ覚えておきたいですね。

【1年生】水遊びしたよ!

7月17日の今日は,1年生の皆で水遊びをしました。太陽が出てしまうと熱中症警戒アラートが出てしまい外での活動ができなくなってしまうことが多い近頃ですので,こんな曇りの日は逆にチャンスです。

自分たちで作った水遊び用のおもちゃで,いっぱい遊びました。取っ手が壊れてしまっても、自分のものの証であるイラストを描いたカードがはがれおちても、足が泥だらけになっても,おかまいなし!

「かけちゃうぞー!!」

「くらえー!!」

「きもちいい!!」

水遊びのついでに泥の感触も楽しみつつ,夏ならではの水遊びを心ゆくまで楽しんだ1年生です。ちょっとボロボロ,いいえ,人によっては見る姿もないくらい壊れてしまっているものもありますが,家に持ち帰って夏休みにまた水遊びを楽しむと大はしゃぎの1年生でした。

【1年生】シャボン玉ってきれいだね

7月4日(木)5時間目に,シャボン玉で遊びました。

午後は日が陰り,シャボン玉であそぶにはぴったりの日でした。そっと長く息をふきこむと大きなシャボン玉ができること,強めに息をふきこむと小さなシャボン玉がたくさんできることがわかりました。

紙をはがしたうちわやお店でもらえるハンガーでも,大きくて面白いシャボン玉ができることを知った1年生でした。

【3~6年】やっとプールに入れたよ!

【5,6年】

1,2時間目はちょっと寒い,なんて言ってはいられません。

待ちに待ったプールですから!

さすがの高学年,コース別に分かれてしっかり泳法を習っています。

【3,4年】

中学年は,もぐったり浮いたりする練習が中心です。

まだまだ楽しいさかりですから,「流れるプール」や自由時間は大はしゃぎです。