【1年】あきさがし!in しいの木公園

秋晴れの下、1年生はしいの木公園へ秋の自然を探しに行ってきました。

「しいの木台」という地名の通り、たくさんのどんぐりが落ちていて、1年生は大興奮!

大きいものや小さいもの、帽子付きや赤ちゃんどんぐりの他にも、木の枝や鮮やかな落ち葉など、たくさんの宝物が見つかりました。

目でも、耳でも、鼻でも、心でも、全身で秋を感じることができましたね。

おもちゃ作り、どんなものができるか楽しみです。

【絵本の会】大好き,読み聞かせ

今日は,3年生と4年生に読み聞かせをしてもらいました。

楽しいお話,ちょっと考えちゃうようなお話,

みんな静かに集中して,聞き入っていました。

絵本の会のみなさま,いつもありがとうございます!

【4年】体験って最高!

先日4年生は社会科見学に行ってきました。行き先は西部防災センターと手賀沼のプラネタリウムです。

社会科や理科で学習済みのことや学習中の内容でしたが,やはり百聞は一見に如かず。「怖かった。」「風が強くて目が開けられない!」など地震や暴風を体験することで,災害の恐ろしさや備えの大切さを痛感した様子でした。

プラネタリウムでは,普段は見れない満点の星が映る度,大きな歓声が上がりました。反応の良さはピカ一です。

学校で一生懸命勉強していても,知らないことはまだまだたくさん。体験から多くのことを吸収して,今後の学習がさらに活発になるよう生かしていきましょうね。

朝早くからのお弁当の準備,ありがとうございました。とてもうれしそうにお弁当を見せてくれました。

【音楽部】小中学校音楽発表会

10月20日,柏市民文化会館で行われた小中学校音楽発表会に,音楽部の18名が参加しました。

午前中は他校の演奏を楽しみ,お弁当を食べた後,本校の出番です。

披露したのは「ホール・ニュー・ワールド」「ツバメ」の2曲。

「緊張してまちがえました」「手がふるえました」と反省する面もありましたが,

みな,今できる精一杯のパフォーマンスをやりきったようです。

とても充実した一日となりました。

会場内は写真撮影禁止でしたので,会場の前で「はいポーズ!」

【音楽部】ピーンチ!

10月20日の音楽発表会に向けて,今日が最後の放課後練習です。

曲は仕上がってきているのですが…

なんと指揮の中條先生がインフルエンザでダウン,学級閉鎖中のメンバーもいます。

メンバーがそろわない中,きゅうきょ,大橋先生の指揮に合わせて練習をしました。

たくさんの先生方が聞きに来てくれたので,緊張の中リハーサルをしました。

20日,すてきな演奏をしてきます!! (メンバーがそろいますように)