【しいのき】理科実験博士あらわる?!

時々あらわれる もじゃもじゃの「ミスターS」は,「しいのきラボ」の博士です。

植物の実験やブーメラン作りなど,ミスターSとの勉強は楽しいことばかり。

今日は,ほら, 水性ペンを水でにじませて,すてきなしおりやコースターを作りました。

しいのきラボが待ち遠しいみんな,また楽しい実験教えてね!

【5年】初めてのミシン!

「身の回りにミシンで作られたものはあるかな?」

「今着てる服!」「スカート!」「筆箱もだ!」「カーテン!」

身の回りの布製品は、ほとんどのものがミシンで作られていることにびっくり。

1組・2組ともに生のミシンを見るのが初めてである児童が多く、針の動きの速さを見て、またもやびっくり。

はじめは慎重にそーっとコントローラーを踏んでいた子も、いつの間にかすいすいと縫っていて、ミシンの楽しさを実感できたようでした。

中には怖がっている子もいましたが…大丈夫だよ、1か月後にはみんな一丁前に使えるようになっているからね。

一緒にレベルアップしていきましょう。

【全校】新刊展示会

学校図書館で新しく買った本を高西っ子に紹介する「新刊展示会」をしています。

今日は1年生が「味見読書」。

新しい本を手に取って,ぱらぱらと見るだけです。

それでも「今度これを読みたいな」「次にこれを借りたいな」と,読書への意欲・関心が高まります。

【6年生】行ってきました!修学旅行!

9月18日・19日の2日間,日光市方面へ修学旅行に行ってきました。

『メリハリをつけ,仲間と協力し,日光について学ぼう』をめあてに,一人一人が柏市とは違う日光の自然や歴史に触れることができました。

現地の方へのあいさつ,返事,5分前行動は,言われなくてもできます!

ホテルの近くでは,鹿の群れを見ることができました。

自分でたちでしおりを見て,協力しあって過ごした2日間でしたね。

この旅行で学んだことを,これからの学校生活に生かしていきましょう。

保護者のみなさま,朝早くからお見送りやお迎えありがとうございました。

1日目 日光東照宮・昼食

戦場ヶ原ハイキング・湯滝・湯元散歩

ホテル・日光彫体験

2日目 華厳の滝・日光江戸村

【3年】スーパーマーケットってすごい!

スーパーマーケットってどんな仕事をしているんだろう?

スーパーマーケットって多くのお客さんに来てもらうためにどんな工夫をしているんだろう?

多くの疑問をもって、セレクションしいの木台店に見学しに行きました。

「後ろってこんな風になっているんだ!」

「そんな道具を使っているんだ!」

初めて見ることに、目を輝かせていました。

お店の方には、通常営業でお忙しい中、一つ一つ丁寧に教えていただきました。

セレクションしいの木台店の皆様、本日はありがとうございました。