【図書室】新刊展示会であじみ読書

学校図書館に新しい本がどっさり入ったので,「新刊展示会」をしています。

机の上に分類ごとに本が並んでいて,みんなは自由に手に取って見ることができます。

少しずつ机を移動して,たくさんの本を開いてみます。

これを「味見(あじみ)読書」と言っています。

新刊の貸し出しがOKになったら,どの本を借りようかな? わくわくしますね。

【1年】たくさんの箱で・・・

算数では,いろいろな形の学習をしています。

四角い箱,丸い箱,大きい箱,小さい箱。

どの班が1番高いタワーを作れるかな?

「下の方は大きい箱がバランスがいいよ」「丸い箱は使いにくいね」「長い箱はたてにすれば高くなるよ」

班ごとに,色々なことに気がつくことができました。

たくさんの箱の準備,ありがとうございました。

算数の学習が終わったら,図工の工作で使います。

【2・3年】放課後ステップアップ教室

木曜日の放課後は,希望者が「放課後ステップアップ教室」に参加しています。

対象は2年生と3年生,先生になってくれるのは地域の方々です。

わからないことがあると,手を挙げて先生を呼び,ていねいに教えてもらっています。

主に算数を勉強中。はなまるをたくさんもらってうれしそうに次々に問題に取り組みます。

よくがんばっていて,すごいね。これからもがんばろうね!

【高学年】秋の委員会活動

11月の委員会活動を行いました。

高西っ子フェスティバルに向けて、準備をする児童会。持久走記録会に向けてグラウンドの整備を行う体育委員会。この時期ならではの様子が見られました。

また、今回は話し合い、新しい企画を考えている委員会を多く見かけました。「学校の為に何ができるか…」高柳西小学校への、思いの深まりを感じました。

【1年】高フェス体育館練習スタート!!

高フェスまで,あと10日!今日から,本格的に体育館での練習を始めました。

まず,高フェスで頑張ることと,みんなで協力することを確認しました。

今日は,ステージへの移動の練習です。

自分の場所は覚えたかな?

合唱と合奏の練習もどんどん進めていきましょう♪