4年社会科見学(西部防災センター・手賀沼)<vol.135>

4年生の社会科見学で,千葉県西部防災センターと手賀沼に行ってきました!

防災センターでは,強い地震や強風を体験することで,災害対策への意識を高めることができました。

手賀沼に到着してから,昼食タイムです。

秋晴れの青空の下で,美味しくお弁当を食べました。

午後は手賀沼の「水の館」館内を見学したり,プラネタリウム鑑賞をしたりしました。

また,手賀沼の船上見学も行い,水質浄化について学ぶことができました。

※船のエンジントラブルで学校到着が遅くなってしまい,ご心配をおかけしました。

また,お迎えにいらしてくださり,ありがとうございました!

代表委員会<vol.134>

昨日の昼休みに,およそ1年ぶりに代表委員会が開催されました。

議題は,現在準備に取り組んでいる「高西っ子フェスティバル」のスローガン決めについてです。

各学級で話し合って決めてきたスローガンを紹介し合い,その後に多数決で

全校の代表スローガンを決定しました。児童会役員の協議を経て,

本日正式に各学級へ伝達されました。

「心を一つに 元気いっぱい フェスティバル」

今年度は,4年1組がみんなで考えたスローガンが採用されました。

元気いっぱい,練習や準備・撮影本番に取り組んで,フェスティバルを充実させていきます!

6年租税教室<vol.133>

柏県税事務所の皆さんをお招きして,6年生で租税教室を実施しました。

身近な税金である消費税がなぜ必要なのかを,DVDやリーフレットを活用して

分かりやすく教えてくださいました。

最後に,現金1億円分の重さを体感できるアタッシュケースを持ち上げてみました。

その重みを肌で感じることができました。

4年版画教室<vol.132>

柏市内に在住されている版画画家の大野隆司先生をお招きして,

4年生で版画教室を実施しました。

彫刻刀で版木に彫る時のポイントを,丁寧に教えてくださいました。

教わったことを生かして,今後の版画制作に取り組んでいきます!

柏市技術・家庭科作品展<vol.131>

先週末に,柏市北部にあるさわやかちば県民プラザで,

柏市の技術・家庭科作品展が開催されました。

本校から,代表作品6点が出品されました。

<5年生>学級目標のフェルト縫い・エプロン

<6年生>トートバッグ

どの作品も,丁寧に作られていて素晴らしかったです!