卒業式予行練習<vol.208>

あさっての本番に向けて,卒業式の予行練習を行いました。

保護者席には本番に出席できない5年生が座り,本番とほぼ同じ日程で,

厳かな雰囲気の中で練習は進められました。

今回の予行練習での反省を,本番に生かせるように明日の最終練習に臨みます!

予行練習終了後には,5年生の代表児童から予行練習に参加した感想と

卒業に向けたメッセージが伝えられました。

卒業生代表児童からも,最高学年のバトンを渡すメッセージが送られました。

5年体育館清掃&6年卒業前奉仕作業<vol.207>

5時間目に,5年生みんなで体育館の用具を格納して,床やステージの水拭きを行いました。

来週の卒業式に向けて,先生方が放課後にワックスをかけるためです。

色々な教室からハンディーワイパーを借りてきて,濡れぞうきんをセットして,

隙間なく体育館の床を水拭きしていきます。特に隅にほこりやゴミがたまるので,

一気にきれいにすることができました。先生方,後はワックスがけをお願いします!

その直後の6時間目に,今度は6年生が卒業前の奉仕作業として,

校内の色々な所を掃除しました。6年間過ごした校舎に「ありがとう」の気持ちを

込めて,きれいにすることができました☆

高柳中学校入学へ向けて<vol.205>

6校時に,高柳中学校の3年生の先生方が来校され,

中学校入学に向けた「説明会」を実施してくださいました。

学校生活や制服,自転車通学,勉強,部活動のことなど・・・etc

中学校生活全般についてスライドで紹介してくださいました。

質問タイムでは,6年生のみんなから色々な質問が出されました。

高柳中学校の先生方,来月から高柳西小の卒業生がお世話になります!

今年度最後のしいの木タイム<vol.204>

職員室前の梅が,きれいな紅色の花を咲かせています。(五分咲き…ぐらい?)

今日は今年度最後のしいの木タイムでした。まだ「まん延防止」で制限下にありますが,

元気な高西っ子たちは,思い思いに外遊びを楽しんでいました。