会議・研修 ジェレミー先生が着任

3・4年生の外国語活動や5・6年生の外国語の授業に強力な助っ人先生が着任しました。ジェレミー先生です。
外国語の授業は、担任、外国語支援員の清水先生、ALTのジェレミー先生で行います。

柏市では、「柏市の特色ある教育」として以下のことを掲げています。
 ・学ぶ意欲と学ぶ習慣を育む教育の推進
 ・柏市「学びづくり」の推進
 ・外国語教育の推進
 ・学校図書館活用教育の推進
 ・理科教育の推進 ・
 ・地域とともにある学校づくりの推進
かなり手厚いサポート体制が整っています。

情報処理・パソコン GIGAの時代へ(6年生)

毎週水曜日は、高田小学校にGIGAスクールサポーターの中川先生がいらっしゃいます。
今日は、導入でノートパソコンの使い方を学習しました。

毎日、学級で充電しているのとwiーfi完備なので、授業ではワイヤレスで使うことができます。机の上もすっきりです。
GIGA保護者向けリーフレット②.pdf

視聴覚 ハイ!地~図!(5年生)

5年生の社会科では、世界の国土や地形の学習が始まりました。

あるクラスは、地図帳のひき方をゲーム形式で行っていました。
社会科の学習では、事象について地図で確認することを習慣にできるととても良いです。
「これは、どこの話?」と疑問を持ったら、「ハイ!地~図!」を合言葉に学習ができると理解が深まります。

鉛筆 漢字の学習(4年生)

4年生の教室をのぞいてみると、漢字の学習や詩の学習をしていました。
4年生で習う漢字は200文字。学校に登校する日数は約180日ですので、毎日1文字の学習ペースでは追いつきません。実は、3・4年生で習う漢字が一番多いのです。
難しい漢字が多いですね。

余談ですが、
 今の新しい教科書やドリルは、学年で習っていない漢字でも振り仮名つきで使われている場合が多いです。気付きましたか?数年前はありませんでした。これは、読む機会を増やし、その漢字に慣れることで、児童の漢字習得の近道をねらっています。
 また、正しい字体は何か?と悩んだときは、学年別漢字配当表.pdfを参考にしてみてください。これは、あくまで標準的な字体の拠り所で、その形は一定ではないとされています。パソコンでも字体がたくさんあり、迷ってしまいますよね。

記念日 新しい勉強(3年生)

3年生になり、新しい学習が始まりました。
社会、理科、外国語活動、総合的な学習の時間です。生活科はなくなります。
外国語は、担任の先生以外に、外国語支援員の清水ゆかり先生とALTのジェレミ先生です。

社会科は、身近な柏市の学習をします。

理科は、観察や実験も行います。

楽しみですね。

笑う 自分で!(1年生)

今朝、1年生が元気よく登校してくれました。
「おはようございます!」
と素晴らしい挨拶をしてくれて、とてもうれしい気持ちになりました。

教室では、6年生のお手伝い係のお兄さん・お姉さんはいましたが、何でも自分でやろうとする1年生。意欲の高さをうかがうことができました。

立派でしたね。
明日も元気に来てください。

保護者の皆様、夕方の検温チェックもよろしくお願いします。

にっこり 67名が入学しました

今日は、入学式でした。
前日の夕方にはひょうが降ったので、びっくりしましたが、今日は見違えるような青空で素晴らしい天気でした。
9:00頃になると看板前で記念写真を撮り、ピカピカのランドセルで登校してきた1年生。

自分が何組になるか、ドキドキして表示を確認していました。

検温のご協力、ありがとうございました。

いよいよ入学式、入場曲にあわせて入場し、式での態度もとても立派でした。

担任紹介です。

6年生のお祝いメッセージもありました。

とても良い式でした。
来週から元気に登校してくださいね。

昼 入学式準備(新6年生)

入学式準備では、またしても6年生が大活躍。
頑張って担当箇所の掃除をしたり設営をしたりしていました。
「明日の入学式で1年生が喜んでくれるといいな。」
と体育館で掃除をしている子がいました。

ノート・レポート これからの学習は…(新3年生)

学年ごとに学級の様子を紹介していきます。
今日は、新3年生です。3年生は、学級編成があり、新しい友達、そして新しい先生との生活がスタートしました。
今日から学習も開始し、国語や算数の教科書の目次を見て、
「こんな勉強するんだ。」
と興味津々に教科書を見ていました。