Google Meet全校一斉接続確認

9月14日(火)にGoogle Meetの全校一斉接続確認を行いました。下校後に各家庭からMeetへ接続し,オンライン学習やオンラインレクを行いました。これまではクラスごとなど一部の児童のみで行っていましたが,全クラスのほとんどの児童が同時刻に接続を行う初めての取り組みでした。全校一斉に行うと回線の不具合があり,音声や画像が途切れることもありましたが,どのクラスも子どもたちが笑顔で参加している様子がうかがえました。

保護者の皆様にも協力をいただきまして,ありがとうございました。おかげさまで,緊急時にも学校と家庭のつながりを保つ手段を見つけることができました。今後も一人一台端末の活用を図りながら,学習支援の方法を考えてまいります。