学校内の様子

正門から銀杏並木を通り、昇降口が近づいてくると住宅側に「紅梅」と「蝋梅」が右側に見えてきます。「紅梅」は、比較的遅く花が咲きますが、この「八重寒紅梅」は早く咲く品種のようで、「蝋梅」とほぼ同時期に咲いています。もう少ししたら、校舎側の「白梅」も芽吹いてくると思います。

今日の授業の様子(一年生福祉学習)

本日、一年生全クラスが2時間ずつ、福祉学習の一環で「認知症サポーター養成講座」を受講しました。高柳小や高柳西小でも講座を受けてきましたが、今回は中学生版を行ってもらいました。前半に認知症の理解等を学び、後半は認知症の方々への声掛けなどを寸劇にして体験しました。

本日、3学期始業式が行われました。

各学年代表生徒の話では、3学期の抱負や意気込みが語られ、1年間のまとめをしっかり行いたいという強い思いが感じられました。

校歌合唱は、前後の間隔を十分にとって行いました。久しぶりでしたが、事前の声出しを行うことにより、歌詞も思い出したようで、しっかり行うことができました。