生徒会役員立ち合い演説会・役員選挙

9月25日、これからの高中のリーダーを決めるため、
生徒会役員の立ち合い演説会及び生徒会役員選挙が行われました。
8名の生徒が立候補し、これからの高中の目指す姿について真剣に
訴えてくれました。
立候補者の演説では、「笑顔あふれる高中」、「あいさつが響く高中」、「明るく、楽しく、充実した学校生活」、「行きたいと思える学校」、「地域の方への感謝を忘れずに」、「高中の三本柱をさらに充実させる」…等々、候補者の演説を真剣に聞き、投票に臨みました。1人1人の力で、高中を発展させていきましょう。

第39回体育祭

9月15日(日)、第39回体育祭をが実施しました。数日前までは、雨の予報でしたが、生徒たちの願いが天に通じたのか、青空が広がり、さわやかな秋風が吹く中、予定通りに行いました。当日、子供たちは練習の成果を遺憾なく発揮し、紅白ともに競技に、応援に全力で取り組みました。来賓並びに地域の方、教育振興会や協力会の方、そして、保護者の方には、大変お世話になりました。

体育祭前日準備

明日、9月15日は、本校の体育祭です。例年のように、協力会と教育振興会の方々のご協力により、美術部が制作した応援看板がグラウンドに設置されました。
また、ウエルカム看板や万国旗の設置も手際よく行っていただきました。
本当にありがとうございました。明日の体育祭では、生徒たちが練習の成果を発揮し、地域の方、保護者の方に感動と笑顔をお届けできるよう頑張ってくれるものと思います。

第33回柏市小中学校科学展

9月7日、8日、柏市青少年センターで、柏市小中学校科学展が行われました。夏休みの自由研究として提出された科学論文や科学工夫作品の中で、優れた作品を出品したところ入選した作
品は次の通りです。
優秀賞 2年 土本陸弥さん 「脂肪分解酵素の秘密」
優良賞 1年 納富碧生さん 「植物の成長に対する生活排水の影響」
優良賞 2年 後藤永智さん 「秋田県美郷町清水の里 探索マップと4つの水質検査」

44日間の夏休みが終わり、2学期の始業式が行われました。
この夏休みは、総合体育大会、そして、2年生が中心となり最初の大会である夏季大会での高中生の活躍は、とても素晴らしいものでした。
高中生の良いところは、部活だけでなく、普段の生活も行事も精いっぱい頑張るところです。始業式では、各学年の代表の生徒が、2学期の決意を発表してくれました。
今学期も生徒たちの成長が楽しみです。
保護者の皆様、地域の皆様、まずは、15日に行われる体育祭を是非、見に来てください。