二学期終業式

本日、二学期終業式が行われました。

終業式に先立ち、地域の交通安全推進隊の方2名が来校され、その紹介と挨拶をしてくれ、生徒会から日頃のお礼に靴下のプレゼントがありました。今は17名で活動されていて、今後はさらに人数はが増えるとのことです。

そして、成績報告では、2学期に部活動や文化的活動で入賞等をした生徒が、感想と今後の取り組みなどを述べてくれました。

最後に終業式です。各学年代表が、二学期を振り返り、学年の評価と反省を行い、3学期への意気込み等を堂々と述べてくれました。

一日税務署長イベント

12月19日(月)、今年の「中学生の『税についての作文』」で柏税務署長賞を受賞した松山心渚さん(3A)が柏税務署で「一日税務署長イベント」に参加してきました。当日は、一日税務署長就任式や署長業務体験(模擬電子決済)、署内視察、一日税務署長訓示(作文および訓示)、広報事務体験(広報用動画撮影)など、一日税務署長業務を行いました。緊張した面持ちでしたが、職員への訓示など堂々とできていました。

今日の様子(授業参観)

本日、午前中4時間の授業を自由に参観していただきました。朝早い、1校時の時間帯より多くの保護者の皆様の参観ありがとうございました。また、午後の保護者会全体会、学級懇談会にも参加していただいた皆様ありがとうございました。授業風景を何枚か紹介します。

職業講話(2年生)

12/6(火)、9(金)の2日間、2年生が職業講話を行いました。教育振興会の協力等のお陰で、2日間14講座を開くことができました。多くの講座から自分の興味ある講座を選ぶことにより、より集中して職業の話を聞くことができました。達成感や充実感からやりがいを感じたり、苦労話を聞くことにより、仕事をすることの大変さなどを学ぶことができました。今すぐにではありませんが、今後、将来の夢や目標を考える時の参考にしてくれればと思います。