今年度最初のクラブ活動

31日は、今年度最初のクラブ活動の日です。4~6年生の異学年集団で同じスポーツやゲームなどを楽しみます。1回目はクラブ長やめあてなどを決める活動が中心でしたが、教室や体育館で実際の活動を楽しむ姿が見られました。

マンガイラストクラブ↓

テーブルゲームクラブ↓

卓球・バドミントンクラブ↓

教育実習生の精錬授業

5月31日に2年生と3年生のクラスを中心に教育実習にきている2人の先生がそれぞれ精錬授業を行いました。精錬授業とは、教育実習生が授業の計画を示した指導案を書き、それに基づいて授業を行います。そして、その授業を参観し、協議するもので、いわば教育実習のまとめとなるものです。

子どもたちは教育実習生の算数の授業を真剣に聞き、考えていました。子どもたちだけでなく一生懸命に授業を行う実習生から参観した先生方も色々なことを学びました。学校ではこのように互いの授業を参観し合うことで自身の授業スキルを高めるような取り組みを行っています。

学校探検

5月26日に1年生が学校探検を行いました。保健室や職員室などの前には2年生が待っていて、それぞれの部屋の特徴などを1年生に説明しました。実は、2年生は、そのために、事前に保健室や職員室の先生にインタビューするなどの準備をしていたのです。1年生は、逆井小学校についてより詳しくなったことと思います。

校長室の前で説明する2年生とそれを聞く1年生↓

校長室を探検する1年生↓

市内巡り

29日(月)はあいにくの雨でしたが、3年生は市内巡りに出かけました。これは、3年生の社会科「市の様子」と総合的な学習の時間「柏市たんけんたい」の学習の一環として、柏市の様子や施設を見たり、聞いたりしてくるものです。公設卸売市場では、花の競りの様子を実際に見ることもできました。保護者の皆さま、弁当の準備等ご協力ありがとうございました。

公設卸売市場の様子↓

あけぼの山農業公園

布施弁天↓

道の駅しょうなん↓

交通安全教室

25日に、柏市の防災安全課の方をお招きして交通安全教室を行いました。低学年、中学年、高学年とそれぞれ、見通しの悪いところの歩き方や自転車の乗り方など学年の実態に応じて学習しました。「大切な命を守る」ための学習に、子どもたちは真剣な表情で取り組みました。