特別教室

逆井小学校の校舎は、各クラスのある教室棟の隣に特別教室のある棟が併設されています。特別教室のある棟には、1階に理科室と家庭科室、2階に音楽室と図工室があります。今日は(8日)たまたま、全ての教室で授業が行われていました。特別教室での授業は、子どもたちにとっても少し特別な感じがするのではないでしょうか。

音楽室での音楽科の学習(4年)↓

理科室では二酸化炭素の濃度を気体検知管で測定していました(6年)↓

図工室ではのこぎりを使った学習です(4年)↓

家庭科室では調理実習が行われていました(6年)↓

算数の学習①

逆井小学校では、算数科の授業の研究を進めています。「算数科における読解力をのばす指導法の研究」をテーマに各学年で工夫しながら授業を行っています。また、3,4年生を中心に算数専科の先生が授業に入り、2人で授業を行うティーム・ティーチングで、きめ細やかな指導を行えるようにしています。

3年生の算数科の学習↓

4年生の算数の学習↓

水泳の学習

7日は、6年生の水泳学習の日でした。今年度は、近隣の柏洋スイマーズで水泳学習を行います。来週は5年生、その次は4年生と毎週水曜日に学年ごとに行います。水泳学習を終えて帰ってきた6年生に感想を聞くと、「楽しかった」「もっとやりたかった」と言っていました。

柏洋スイマーズにはバスで行きます↓

グループごとに練習します↓

引き渡し訓練

授業参観の後に続いて、避難訓練、引き渡し訓練を行いました。「災害は忘れたころにやってくる」昔から言われてきた言葉です。災害から「自分の命を自分で守る」ことができるように訓練していきたいと考えます。引き渡し訓練へのご協力ありがとうございました。

土曜参観

3日の土曜日は、授業参観でした。前日から降り出した雨は午前中も降り続けましたが、5時間目が始まる頃には、青空ものぞく天気に回復しました。授業参観だからと、はりきる子もいます。反対に恥ずかしがる子もいます。いつもと同じように学習に取り組めた子もいれば、少し緊張した子もいたように思います。いつもとは違う特別な学習になったのではないでしょうか。ご参観いただきありがとうございました。

1,2年生「低学年ミニ運動会」↓

3年生算数科「たしざんとひきざんの筆算」↓

4年生道徳「ふろしき」↓

5年生家庭科「ソーイングはじめの一歩」↓