エビネ隊文部科学省表彰賞状伝達式

22日(金)の終業式の後、エビネ隊の文部科学大臣表彰の賞状の伝達式を行いました。エビネ隊の入場を子どもたちが拍手で迎えてくれたのですが、子どもたちも知っている顔が見えたのか、顔がほころぶ姿が見られました。エビネ隊の代表の方に校長先生から賞状が伝達されました。代表の方からは「逆井小学校の皆が車に気をつけて登校してくれているからこのような賞をもらえたんですよ。これからも気をつけてください」という言葉に「はい」という返事が返ってきました。逆井小学校の通学路は車通りが多いところです。見守ってくださる方だけに頼るのではなく、自分の身は自分で守る意識を身につけてほしいと思います。

式が終わったあと、エビネ隊の方から「子どもたちが元気にあいさつしてくれるようになったよ、これだけは言いたくて」という言葉をいただきました。あいさつができる逆井っ子を誇りに思います。

エビネ隊の紹介↓

賞状伝達↓

エビネ隊の紹介↓

児童代表お礼の言葉↓