逆井小日記

逆井小日記令和6年度

キャリア教育(6年生)

6年生は総合的な学習の時間で「仕事」について学習しています。16日(水)に、なりたい職業の中から、警察官、消防士、ドッグトレーナー、保育士、美容師、テコンドー選手、看護師の方を招き、仕事の内容、やりがいやなるためにやっておくべきことなど、6年生がインタビューする形で話を聞きました。45分という短い授業時間の中でしたが、子どもたちは真剣な表情で話を聞きながらも、和やかな雰囲気が伝わってきました。ご多用の中、逆井小学校に来校いただきありがとうございました。

学習の様子↓

脱穀(なのはな学級)

16日(水)になのはな学級と逆小スマイルの皆さんとで脱穀をしました。5月に植えた稲も大きく育ち、9月に稲刈りをし、今日はいよいよ脱穀です。千歯扱き、唐箕といったふるさと資料室にあった道具を使って昔ながらに脱穀をしていきます。昔の道具の良さの一つに、何十年たっても使える壊れにくさが挙げられるかもしれません。

なのはな学級の様子↓

ふるさと資料室(3年生)

逆井小学校にはふるさと資料室と呼ばれる部屋があります。なかなか使われることがなかったのですが、昨年度逆小スマイルの皆さんがふるさと資料室をリニューアルしてくださり、学習で活用できるようになりました。16日(水)に、3年生が「柏市のうつりかわり」の学習の中で、ふるさと資料室の昔の道具を調べにきました。昔の道具に興味津々の様子でした。

3年生の学習の様子↓

エビネランについて考えよう(5年生)

エビネランは、逆井小学校の校章、校歌に使われています。エビネ学習室、エビネ階段、エビネマラソン大会、エビネ祭とエビネランに関する名前が逆井小学校にはあふれています。では、エビネランとはどこに咲いてるのでしょう、どのような花なのでしょう。そう聞かれると・・・・。エビネランが咲きほこる逆井小学校を目指して活動している逆小スマイルのエビネラン咲かせ隊の方から5年生が話を聞きました。話を聞いた5年生がこのあとどのような活動をしていくのか楽しみです。

エビネラン咲かせ隊の方からの話を聞きました↓

話を聞いたあと、どのようなことができるかを話し合いました↓

ソフトボール投げ(なのはな、6年生)

スポーツの秋。10月は新体力テストに取り組んでいます。先週、雨でできなかったソフトボール投げを15,16日に行いました。昨年の自分の記録より、上回ることはできたかな?

なのはな学級の様子↓

6年生の様子↓

タグラグビー(4年生)

11日(金)に4年生が学級対抗のタグラグビーのトーナメント大会を行いました。4年生は、9月から学年体育でタグラグビーの学習に取組み、クラスで練習もし、今日の日を迎えました。3年生の時よりも、動きもスムーズになり、攻守の切り替えも速くなりました。優勝に向かって一生懸命取り組みました。

タグラグビーの様子↓

優勝おめでとうございます↓

体力テスト週間(2年生と5年生)

今週は体力テスト週間でした。残念ながら雨の日が多く、来週に延期する種目もありますが、10日(木)に体育館で2年生が20メートルシャトルランの種目を行いました。20メートルシャトルランとは、主に自分自身の持久力を計測する種目です。5年生が計測を手伝いました。

体育館の様子↓

少人数学習(2年生)

逆井小学校では、算数科の学習を中心に必要に応じて少人数での学習に取り組んでいます。今日の1時間目は2年生の算数でした。2つのクラスが3つに分かれて、学習しています。ノートをすぐに見てもらえる、意見を発表しやすいなど子どもたちから少人数での学習の方がやりやすいという声が聞かれました。

2年生の算数科の学習の様子↓

中学年校外学習に出発

10日(木)に3,4年生が校外学習に出発しました。行先は茨城県の大洗水族館です。この日のために、3,4年生でグループを作り、話し合いを重ねてきました。バスでのレクリエーションも考えました。バスの中、水族館と楽しい思い出を作ってきてほしいです。

出発前の様子↓

出発式です↓

いよいよバスにのります↓

中学年校外学習に向けて

いよいよ明後日10日(木)は中学年の校外学習です。今日の6時間目は、3,4年生が体育館に集まって、事前の確認をしていました。

校外学習に向けて、良い姿勢で話を聞いています↓

必要に応じてメモを取っています↓

3,4年生一緒のグループで活動します↓