あいさつ運動

朝には「おはようございます」帰りには「さようなら」授業の始まりと終わりには「お願いします」「ありがとうございました」と、逆井小学校では気持ちの良いあいさつが交わされています。19日からは、あいさつ運動として、5,6年生が登校時にあいさつを呼びかけています。人より「さきに」あいさつをしたり、「〇〇先生、おはようございます」と言葉を付け加えて明るくあいさつしたりとあいさつのレベルも上がっている感じがします。

学区探検

延期していた2年生の学区探検を16日に実施しました。天気が良く、少し暑いくらいでしたが、子どもたちは、いつも通っている通学路を歩き、学区内にある店や公園を見学しました。どのような発見があったのか楽しみです。

実行委員を中心とした出発式↓

学区にある黒須豆腐店 給食で食べる豆腐も作っています↓

魚屋さんや肉屋さんの様子を写真に撮っていました↓

算数の学習②

1学期は4、5年生が研究授業を行います。研究授業とは、授業を教職員で参観し、それについて協議することで、教職員の授業スキルの向上を目指すものです。14日には、研究授業に向けて事前授業を行いました。教材として、タブレット端末を用いたり、発問を吟味したりして、いつも以上に授業準備に時間をかけて行います。子どもたちもいつもより少し、緊張していたように思えました。

4年生の授業 タブレットを操作し、問題を解決します。↓

5年生の授業 数直線をかいて、問題文の内容を整理します↓