逆井小日記

逆井小日記令和6年度

入学式

11日(木)は入学式でした。久しぶりに6年生が式に参加し、1年生を迎え入れました。6年生は、昨日の準備から1年生のために一生懸命働いてくれました。今日は、ドキドキしている1年生に寄り添い、教室を案内したり、話しかけたり、1年生の緊張をほぐしてくれました。1年生の入学を満開の桜も、太陽の明るい日差しもお祝いしてくれていたように思います。明日からは、1から6年生全員そろって逆井小学校290名でのスタートとなります。

正門前の桜もお祝いしています↓

入学式前に最後の掃除です。6年生ありがとうございます。↓

歓迎の歌を披露するため、指揮者、伴奏者も最後の練習です↓

6年生が教室で1年生を席に案内します↓

もうすぐ入学式です↓

明日は、入学式

明日は入学式です。入学式で1年生を迎え入れることで、令和6年度逆井小学校の全児童がそろいます。今から楽しみです。今年度からは、久しぶりに6年生が学校代表として参加します。今日は、6年生だけ残って、入学式の準備です。会場となる体育館、1年生の教室、そして、廊下や玄関などを掃除したり、装飾したりと6年生が一生懸命準備してくれました。明日の天気は晴れそうです。1年生の皆さん。逆井小学校で待ってます!

入学式の練習↓

入学式の準備の様子、教室を装飾しています↓

体育館も準備万端です↓

廊下や玄関もきれいにしてくれました↓

給食開始

新しいクラスでの初めての給食です。今日の献立は花見寿司、じゃがいものきんぴら、うずらたまごのすまし汁、清美オレンジ、小魚でした。「おいしい」といって食べる子、「にんじんが花びらの形に切ってあったよ」と教えてくれる子、おかわりする子、皆それぞれ、久しぶりの給食を楽しんでいました。

配膳の様子↓

今日の献立↓

給食の様子↓

お花のにんじん↓

おかわりしてます↓

新しい学年での学習が始まりました。

9日(火)は朝から雨や風が強く、長靴や合羽姿で登校する姿が見られました。新しい教科書、新しいノートで新しい学年の学習が始まりました。

2年生は、国語や算数の学習を行っていました↓

3年生は新しい漢字を習っていました。隣の教室では自己紹介カードをかいていました↓

4年生は係のカードをかいたり、新しいドリルを進めたりしていました↓

5年生は、自己紹介をしていました。係も考えながら決めていました↓

6年生は、明日の入学式の準備について話をしていました↓

なのはな学級は教室で体育の学習、ストレッチです↓

令和6年度スタート、今年度もよろしくお願いいたします。

4月5日(金)から令和6年度が始まりました。体育館で新しく着任された先生を迎える着任式、そして、その後、1学期の始業式を行いました。着任式では、きれいな声で歌う校歌を新しく来られた先生方から褒められました。先生たちの話を聞く態度もとても立派で、一つ大きな学年になって「がんばろう」という気持ちがあふれていました。始業式では、校長先生から今年度いろいろなことに「チャレンジしていこう」という話がありました。新しい担任の先生を発表するときには、どの子もドキドキワクワクしているようでした。

着任式の様子↓

始業式の様子↓校長先生が、担任の先生を発表します。

担任の先生が発表されました↓

最初の学級活動では、自己紹介をしたり、こんなクラスにしていこうなどの話をしたりしました↓