逆井小日記

1,2年生の学校探検

3年生が校外学習に出発した校舎内では、2年生が1年生と一緒に学校探検をしていました。1学年先輩の2年生が1年生を案内する形で学校の中を探検していました。図工室、音楽室など普段はあまり行かない特別教室に興味津々な1年生でした。授業中の高学年も、1,2年生に見られて、いつも以上に張り切っていたかもしれません。

学校探検の様子↓

最後はお別れの挨拶です↓

3年生市内巡りに出発

30日(木)に、3年生は校外学習に出発しました。社会科で学習している「柏市」について、いくつかの場所を見学し、実際に目で見て、話を聞いて、「柏市」についてくわしくなることが目的です。登校中に「お弁当が楽しみ」と友だちと楽しそうに話す姿が印象的でした。

出発式の様子↓

引率する先生への挨拶↓

バスに乗って出発です↓

クラブ活動

4~6年生という異なる学年の子どもたちが集まり、楽しみながら活動する中で自治力を高めることを目的とするクラブ活動が今年度も始まりました。今年度は、球技,卓球バドミントン,パソコン,マンガイラスト,テーブルゲーム,ダンス,実験工作,音楽,家庭科の9つのクラブに分かれて活動します。今日は、クラブ長、活動のめあて、活動内容などを決めました。部活動がなくなり、クラブ活動の回数は10回と昨年度より増えました。これからの活動が楽しみです。

クラブ活動の様子↓

ステップアップ学習会

ステップアップ学習会とは、「学習意欲の向上」と「学習習慣の定着」を目的に、放課後に宿題やプリント学習に自主的に取り組み、それを地域の方々などからなる学習アドバイザーが支援する補充的な学習活動のことです。逆井小学校では、2,3年生を対象に、クラブと委員会のある水曜日の6時間目に行います。今日(29日)は今年度の1回目でした。学習アドバイザーの自己紹介やステップアップ学習会の注意事項などを聞いた後、子どもたちは集中して学習に取り組んでいました。

学習の様子↓

食育(空豆の鞘むき)

28日(火)の1時間目に1年生が空豆の鞘むきに挑戦しました。今日の給食の献立にある空豆を鞘をむいて取り出します。自分で鞘をむいた空豆の味はどうだったでしょうか。

栄養士からの話↓

鞘向きの様子↓

お話ダンボ

28日(火)からお話ダンボによる読み聞かせが始まりました。お話ダンボとは、平成19年度から続いている読み聞かせボランティアのことで、火曜日の朝読書の時間に毎月1回程度、各クラスで読み聞かせを行っていただいています。今年度も年間15回の読み聞かせを予定しています。子どもたちにとって様々な本の世界に触れる貴重な機会になると考えます。

お話ダンボの様子↓

第46回運動会③

3,4年生は、黒いハッピでかっこいい南中ソーランを披露しました↓

2年生のレク走はマントやネクタイなど指示に従って変身した姿でゴールします↓

5,6年生のフラッグを使った表現「航跡 Go,on!」

低学年、高学年リレーです↓

閉会式です↓

得点発表↓

第46回運動会②

1年生の2種目は玉入れです。音楽に合わせて踊り、音楽が変わると玉入れ開始です↓

6年生は小学校最後の運動会です。レク走だけでなく、100mも走ります↓

4年生のレク走「運命のスポーツ対決2024」↓

1,2年生の表現「to HERO es」↓

5,6年生の力強い綱引きです↓

第46回運動会①

25日(土)は、快晴の中、第46回運動会を行いました。運動会に向けて2週間。子どもたちは一生懸命練習してきました。ダンスや表現運動の練習、玉入れ、台風の目、綱引きなどの団体種目の練習、レク走や純走の練習、運動会の係の練習、今日の日にかっこいい姿を披露するために頑張ってきました。その頑張りが見事披露され、どの子も輝いた第46回運動会でした。

開会式は、児童会の進行で進めます↓

代表児童による誓いの言葉↓

応援歌の声の大きさは赤も白も同点です!↓

児童会も戦っています↓

全校大玉送りの後は5年生の100m走です↓

3,4年生の台風「サカサイ」接近中です↓

1年生の50m走です。力強い走りでした↓

6年生のレク走「タイムトラベル」では、カードの指示で九九を唱える、習字道具を持つなどの課題が与えられます↓

3年生の80mは、カーブをかっこよく走りました↓

運動会予行練習

土曜日の運動会に向けて今日22日は予行練習を行いました。運動会の流れ、自分たちの競技の順番、いつ入場門に集まるのかなどを確認しました。また、運動会の係児童にとっても当日困らないようにするための練習の場でした。用具係が実際に用具を並べてみたり、決勝審判、賞品、得点係は実際に仕事を行ってみたりと、説明は聞いていても実際に動いてみてわかることも多いです。実際に得点もつけてみました。予行練習の結果は・・・・・紅組の勝ちでした。当日はどちらの組が勝つでしょうか。

開会式の練習↓

応援歌の練習↓

純走は、賞品、得点、決勝審判、出発係などの係にとって貴重な練習です↓

用具係も用具の確認をしています↓