PTAからのお知らせ

【PTA】10/28落ち葉はきをしました!

10月28日(金),PTA有志による『落ち葉はき』を行いました。

9:20ごろに集合して約1時間,落ち葉はきに汗を流しました。

はじめは「少し寒いかな」と思っていた方もいましたが,体を動かしているうちにポカポカ温まったようです。

「子供がお世話になっている学校に貢献しようと思って」

という方が多く心強く,また,ありがたく感じました。

参加してくださった皆様,本当にありがとうございました。

次回は11月18日(金)トイレ清掃です。多くの方の参加をお待ちしています。

※落ち葉はき1時間の成果とともに記念撮影!

【PTA】校庭をみんなの力できれいに!

夏休み、日差しをいっぱい浴び、東小の雑草は元気です。除草作業を単に面倒で疲れるものとして、考えてる方いらっしゃいませんか?それでやらないのは、勿体無いかもしれません。

除草作業を通して自然に触れ合うことで、ストレス低減効果があるそうです。

風景を見ることで体が受けるリラックス効果はとても大きく緑をながめ、木立の音などを聞き、自然由来のものに触れるこでよりくつろいだ感覚や心地よさを感じます。

スッキリと整った空間、やりきった後の爽快感もまた良いですよね。

雑草を放置しておくと、害虫を呼び寄せる原因になったり、花粉によるアレルギー被害が出るおそれもあります。

コロナが広まり、3年間、東小では除草作業が行われていませんでした。

穏やかな気持ちで、子どもたちが清潔に安全に過ごせる環境作り、一緒にいかがでしょうか?

除草作業      9月29日(木)

落ち葉はき   10月28日(金)

共に9時からを予定しております。

後日、お手紙で詳細をお知らせします。皆様、是非お力をお貸しください。