夏の風景

8月に入り、暑い日が続いています。

学校もすっかり夏の装いです。

4年生が育てているツルレイシ、緑のカーテンとしてすくすく育っています。また、職員室前のひまわりも2階に届きますそうなほど大きく伸びています。

体育館長寿命化工事順調に進んでいます。(令和4年8月3日)

体育館の長寿命化工事が夏休みから本格的に始まりました。開校から40年あまり、ようやく改修の時が来ました。

工事が完了する令和5年2月末まで体育館は使用できなくなります。子供たちの体育の授業、学校行事、体育館を利用する社会体育の団体など、影響は大きいですが、体育館がきれいに、また使いやすくリニューアルされる事は楽しみでもあります。

本校のホームページでも不定期ではありますが、工事の状況についてお知らせしていきたいと思います。

2年生 ミニトマト収穫

夏休みが近づいてきました。5月に植え、ずーっと面倒を見てきたトマトが収穫時期となりました。

今年は早い梅雨明けで、野菜の成長も追いつけないようです。まだまだ青い実もたくさんあります。

タブレットで写真を撮って、教室に帰ってじっくり観察。発見(観察)カードをイラスト入りで完成させました。

※このトマトは7月14日(木)~26日(火)の期間の間にお持ち帰りをお願いしています。2年生の保護者の

皆様大変お手数ですがご協力をよろしくお願いいたします。

2年生 上手に踊れたよ!!

2年生の1学期もあと少し!2年生の授業も慣れたかな?

5月28日には、運動会がありました!

一生懸命に頑張って踊った2年生に今回は運動会についてインタビューしました。

1組2組どちらとも、「頑張ろう」と一生懸命に踊っている子が多かったです。

来年はもっと、100倍、1000倍頑張りたいと言っていました。

来年の競技も楽しみですね!

くすのき 運動会頑張ったよ!!

5月に運動会がありました。

そこでくすのき学級の人にインタビューをしてみました!

くすのき6年生に話を聞いてみると、

「小学校最後のダンスが楽しかった。」「決勝・審判の係が難しかった。」など最高学年としての役割をしっかりはたしながらも楽しい運動会になったようです!

他の人にも話を聞いてみると、、、

「最後まで一人で走り抜けた。」や、「旗を振る時に膝が痛くて難しかった。」などみんな頑張ったようですね!

これからも目標に向かって頑張って下さい!