さよなら集会

本日の3校時に,6年生への感謝の気持ちを伝える「さよなら集会」が行われました。「さよなら集会」といっても,例年のように,体育館に全校児童が集まって行う「さよなら集会」ではなく,動画配信形式で行いました。

児童会役員の「3・2・1・スタート!」の合図で一斉に各学級で動画を見ました。

「さよなら集会」の練習をするにあたって,各学年テーマを決めて活動しました。
★1年生のテーマは「みんなのヒーロー」 ★2年生のテーマは「親切」

★3年生のテーマは「心強い」      ★4年生のテーマは「みんなのお手本」

★5年生のテーマは「太陽のようにいつも輝いている」

各学年,6年生に感謝の気持ちを伝えようと一生懸命にアイディアを出し合い,準備してきました。画面越しですが,6年生にはきっとみんなの思いが届いたはずです。その証拠に,6年生は集中して映像を眺めていました。学年の発表が終わるたびに拍手をしていました。楽しいときには思いっきり笑っていました。音楽に合わせて一緒に体を動かしていました。そして,涙を流していました。

例年とは違う「さよなら集会」でしたが,例年と同じようにどの学年も一生懸命に準備しました。例年と同じように6年生は1~5年生の発表を真剣に見ていました。そして例年と同じように,素晴らしい「さよなら集会」になりました。

最後に,もう一つ在校生から6年生へ,感謝の気持ちや応援メッセージを送りました。この後,6年生の教室前廊下に掲示される予定です。

「なんだか寂しくなっちゃたなぁ。」と涙を浮かべる男の子がいました。6年生と過ごすことのできる時間はあと1ヶ月です。もう1ヶ月しかないと考えるか,まだ1ヶ月もあると考えるかで,できることは変わってくるかもしれません。
 残りの日々を大切にしていきたいですね。