10月の全校朝会がTV放送にて行われました。
放送室に機材をセッティングして,カメラで撮影した映像を各教室のTVに映し出しています。小さなTV局みたいなものです。

音楽の先生からは,校歌のしてもらいました。
今回のポイントは口の開け方でした。
マスクをしていて,なかなか大きな口を開けて歌うことができませんが,
いつか以前のように歌うことができるように確認をしました。
続きまして,柏市の読書感想文コンクールで入選した人の表彰が行われました。

校長先生からは,酒井根小学校の歴史についてお話がありました。
10月28日に予定されていた創立50周年式典が延期になってしまいました。
そこで,校長先生が創立30周年式典の記念誌をみんなに紹介してくださいました。
酒井根小学校が,昭和46年に光ヶ丘小学校から分離したこと,
当時の児童数が1002人だったこと,
酒井根小学校の周りには,牧場が2つあったこと,
野生のウサギやリス,タヌキが生息していたこと,
遠足は徒歩で八柱霊園行く学年があったこと,
今と比べると,大きく異なることがたくさん書かれていました。

50年後の未来は,どのようになっているのでしょうか?
想像してみると楽しいですね。

10月の生活目標は,生活委員会の5・6年生が紹介をしてくれました。
生活目標「進んで読書をしよう」を受けて,10/1から秋の読書まつりを企画しました。図書委員のみなさんがわかりやすく説明をしてくれました。

最後に,今年度2人目の教育実習生が来ましたので,自己紹介をしてもらいました。