2年生 見つけたよ!わたしの色水!

2年生は図画工作科「見つけたよ!わたしの色水」の学習で,赤・黄・青の食用色素を用いて,色水づくりを行いました。この3色の色水,「色のもと」を,水量を調節しながら混ぜ合わせることで,世界に一つだけの,わたしの色水が完成します。

たくさん色水を作る中で,色の変化に気づいて胸を躍らせている子供たち,理想の色に近づけるために研究者のように調合する子供たちがたくさんいました。どうやってこの色を作ったの?と問うと,誇らしげに調合の仕方を教えてくれる子供たちもたくさんいました。

お気に入りの5色に名前を付けた後は,友達の色水を見合う活動を行いました。「この色きれい!」「どうやって作ったの!」と友達の作品のよさに気付くことができました。子供たちが楽しく,そして真剣に活動する姿をご覧ください!

保護者の皆様,ペットボトルのご準備ありがとうございました。