1年生 さかいね幼稚園,酒井根保育園との交流会「木のみまつり」

12月9日(金)にさかいね幼稚園と,12月19日(月)に酒井根保育園と交流会を行います。1年生が「木のみまつり」を開催し,招待する予定です。

「木のみまつり」に向けて,まずは各学級で,お店を考えました。「ドングリごま」「マツボックリけん玉」「マラカス」「オナモミまとあて」「はっぱつり」「すごろく」「はっぱいれ」など,いろいろなお店ができました。名前を聞いただけでもワクワクします。

お店が決まったあと,看板を作ったり,お客さんへの接し方を考えたりしました。そして,今は,おもちゃ作りをしています。

木のみまつり実行委員の活動も11月24日から始まりました。めあてを考えたり,はじめの会と終わりの会のせりふの練習をしたりしています。

幼稚園や保育園の皆さんとの交流を楽しみに,準備を頑張っていきます。