酒小日記 令和5年度

5年生 ティーボール

5年生の1月の体育はティーボールを行っています。

6つのチームに分かれて,キャッチボールやバッティング練習,試合をしています。

試合中には「アウト」や「ドンマイ」と大きな声を出したり,自分の打ったヒットで点数が入ると嬉しそうに話したりしていました。また,野球の経験者の子は,チームの友達にアドバイスをしていて,良い話し合いができています。

次の学習はサッカーなので,新しいチームで今回のチームワークを生かしてほしいと思います。

2年生さよなら集会準備スタート!

さよなら集会に向けて準備がスタートしました。劇やダンス,歌など,様々な役に分かれて,セリフの練習をしたり,発表で使う道具の準備をしたりしています。劇を担当する子供たちは,どうすればその役になりきれるか,制作物を担当する子供たちは,どうすれば6年生が見やすくなるかを考えながら活動しています。ダンス隊も発表を盛り上げるために,日々練習に励んでいます。

どんな発表になるのか,今からとても楽しみです。さよなら集会を成功できるように,2年生全員で力を合わせます。

6年生 職業講話

26日の金曜日にキャリア教育の一環として,本校用務員の近藤武仁さんによる職業講話が行われました。

近藤さんは前職が自衛隊のパイロットという異例の経歴の持ち主です。

講話の中で,夢や目標をもつことや,そこに向かって努力し続けることの大切さをお話していただきました。

一人一人がどんな目標に向かって進んでいくのか,楽しみですね。

ご家庭でもどんなお話があったのか聞いてみてください。

2年生 図工「いっぱいうつして」

2年生は図工で型紙版画の学習をしています。今週は切り取った版を並べて、ローラーで赤・青・黄色・緑の4色に分けて色を塗りました。形が写ると,「わあ,すごい!」とびっくりしている子もおり,楽しく創作に取り組んでいました。作業後の片付けも,みんなで協力して行っていました。どんな作品が完成するか楽しみです。

3学期の児童会活動

15日に学級委員任命式がありました。校長先生の目を,まっすぐに見て任命式に臨んだ3年生。「失礼します」の挨拶がしっかりできた4年生。学級委員としての抱負を話し,学級委員を務める決意を表明した5年生。大きな声で返事をして,堂々と任命証を受け取った6年生。どの学年も,学級のリーダーにふさわしい立ち振る舞いでした。1年間のまとめの学期として,学級を引っ張っていってほしいと思います。

学級委員だけでなく,児童会も新しいメンバーが決定しました。25日には新旧児童会役員の顔合わせを行いました。新児童会役員の全校児童への発表は,2月21日(水)生活学習の時間の,「新旧児童会役員引き継ぎ式」で行います。また,新体制最初のスタートは,さよなら集会になります。「酒井根小学校のためにできることを頑張りたい」という共通の思いを胸に,一丸となって行事の運営に取り組んでほしいと思います。