酒小日記 令和5年度

5年生 新学期が始まりました。

4月6日から新しいメンバーで5年生が始まりました。

新しい友達と過ごす日々を楽しみにしつつも,休み時間になると嬉しそうに前のクラスの友達と接している様子もありました。

各クラスでは,学級目標や,係,学級委員など決めを行いました。

学級委員の任命式も行われました。緊張していましたが,どの子も「こんなクラスにしたいです」と校長先生に立派に伝えて,任命証を受け取ることができました。

クラスの目標を意識して,酒井根小学校の高学年として頑張ってほしいと思います。

6年生 1年生のお手伝い開始

13日の水曜日から,6年生として,1年生のお手伝いの活動が始まっています。

出席番号順に数日ずつお手伝いに行っています。

昇降口ではくつの入れ方や傘のしまい方,教室ではランドセルのしまい方や提出物の出し方など,

学校生活の基礎となることをサポートしています。

今週の水曜日からは,1年生も給食や掃除が始まるため,その部分でのお手伝いも出てきます。

行動面だけではなく,なぜその活動をするのか,なぜ丁寧さが必要なのかなど,心の面でもお手本になることが

できる6年生であることを期待しています。

2年生 学年集会

4月10日(月),2年生は学年集会を行いました。担任からの挨拶では〇×クイズで盛り上がったり,人の話の聴き方を改めて確認したりしました。

また,1年間の様々な楽しい行事を知り,胸を躍らせている様子でした。体育発表会,1・2年生交流,校外学習,ラララミュージック,町探検等,楽しい行事になるよう,2年生全員で力を合わせます。

あおぞら学級頑張っています!

今年度もよろしくお願いします。

1年生も加わり,あおぞら学級も賑やかになりました。

6年生は,1年生の教室に行って,朝の支度を手伝ったり,

絵本の読み聞かせをしたりして,最高学年として頑張っています。

どの子も1年生に良いところを見せようと,はりきって掃除や勉強,運動に取り組んでいます。

今年度も子供たちの成長が楽しみです。1年間よろしくお願い致します。

新三年生、始動!

新三年生がスタートして一週間がたちました。先週は新しいクラス、新しい担任にドキドキの様子でしたが、今週に入りだいぶ3年生のクラスにも慣れてきていました。今週から本格的に授業も始まり、3年生で初となる社会科や理科にも集中して取り組めていました。

新三年生初の学年集会では、各担任の自己紹介と三年生としての心構えを真剣に聞いていました。学年目標の「DO!~やってみよう~」にもあるようにチャレンジ精神をもって様々なことに挑戦する一年にしていってほしいと思います。

担任一同、子どもたちの健やかな成長のサポートに尽力していきます。保護者様のご理解、ご協力何卒よろしくお願いいたします。