酒小日記 令和2年度

6年生からのプレゼント

朝学習の時間,2年生の教室に6年生が来てくれました。
 なかなか学年をまたいでの交流ができない中,代表になった6年生が来年3年生になる2年生にプレゼントを持ってきてくれました。
 3年生になると,学習の内容が大きく変わります。生活がなくなって,新たに社会と理科の学習が始まります。パソコンの「コラボノート」を使って,見やすく,そしてわかりやすくまとめてくれました。
 6年生のみなさん,ありがとうございました!!

校舎の中にも

酒井根小学校には,たくさんの木が生えています。
近くには里山の下田の杜があり,校庭もたくさんの木々に囲まれています。
自然豊かなのは,校舎内も同じです。

各階段の踊り場にある学年掲示板では,「ことばの木」が青々と茂ってきました。
酒井根小学校では,今年度から研究教科を国語に設定して,「自らの考えをもち,表現できる児童の育成」を目指してきました。

この「ことばの木」は,語彙力を増やすために各学年で考えたものです。
ちょっとした瞬間に,語彙を増やしていけるように掲示しています。

3年生 ITアドバイザーさんの授業(2回目)

22日(金),2回目のITアドバイザーさんによる授業がありました。
前回は,キーボードの打ち込みを練習をする「キーボー島」の使い方や,タイピングをしやすい手の基本位置であるホームポジションについて学びました。

そして,今回は…
①カタカナへの変換
②漢字への変換
③改行やカーソルの動かし方
④長い文章の打ち方(句読点の打ち方・改行)
を学びました!!!

どのクラスも日頃のキーボー島での練習の成果を発揮できたようで,楽しそうに活動していました。

校内書初め展を終えて

先週の木曜日と金曜日に校内書初め展が行われました。保護者の皆様におかれましては,感染症対策にご協力いただき,誠にありがとうございました。
 なかなか子どもたちの活躍の機会をお見せすることが叶わず,申し訳ない気持ちでいっぱいです。今後も,酒小日記を通して,少しでも子どもたちの様子を伝えられるように努めてまいります。

私たちがすべて解決します♪

昨日の3時間目に1年生と一緒に校庭凧あげを行いました。天候はばっちりで,ちょうどいい風も吹いており,まさに「凧あげ日和」でした。

いざ,たこあげ開始!!すると,疲れを知らない1年生の走りっぷりに6年生は息を上げていました。しかし,さすがは最高学年。1年生に優しい声掛けをして,楽しく活動できるようにサポートをしていました。ほかの人とぶつからないように,先導したり,絡まったらほどいてあげたりとどんな問題も6年生が解決していました。

大きな事故もなく,温かい雰囲気のもと6年生も全力で楽しんだ凧あげ。またひとつ最高の思い出ができました。