酒小日記 令和2年度

5年 6年生のためにpart2

酒井根小学校の中で,最も6年生との関わりが多かったのが5年生の子どもたちです。それだけに5年生は,6年生がいなくなるのをとてもさびしく感じているのだと思います。今年度も5年生は,卒業式に参加できないので,何か少しでもできることはないかと考えていろいろな準備をしてくれています。
 明日の卒業式前日準備に先駆けて,本日の6校時に体育館の清掃をしました。体育館の入り口やギャラリーに溜まったホコリをとったり,ステージやフロアの床をきれいにしたりしました。
 とてもきれいになった床を見て,6年生は必ず喜んでくれることでしょう。

今から10年前・・・。

東日本大震災から10年が経ちました。酒井根小学校では半旗を掲げ,地震発生時刻の14:46に合わせて,犠牲になられた方のご冥福をお祈りし,1分間の黙祷を捧げました。
 先週の「酒小日記」でも,お知らせしましたとおり,酒井根小学校では万が一に備えて,毎月1回ペースで避難訓練を行っています。命を守るための避難行動をしっかりと身に付け,命をつないでほしいと願っているからです。
 これからも,命を守るための防災教育に力を入れていきます。
 なお,5・6年には本日「読売KoDoMo新聞」が配付されました。東日本大震災のことを覚えていない子どもたちが増えてきた中で,少しでも次世代につなげてほしいと考えています。

6年 卒業式予行練習

本日の1・2校時に卒業式の予行練習が行われました。本番と同じ時刻(9:00)に卒業生が入場してきました。卒業生一人一人が良い緊張感をもって取り組んでいました。 ここまでわずか3日間の卒業式練習でしたが,基本的な動き,所作などはしっかりとできていました。
 しかし,これで満足するわけではありません。さらに1ステップ,2ステップと高められるように練習していきたいと思います。コロナ禍のため,制限のある中での卒業式となりますが,例年に負けないくらいの素晴らしい卒業式になると確信しています。
 卒業式の予行練習が終わってから,体育館で表彰(税の絵葉書,6か年皆勤賞)を行いました。そういえば・・・。今年度,体育館で表彰を行ったのは,今回が初めてです。コロナ禍のため,全校朝会をTV放送で行ってきたので,なんだか新鮮な感じがしました。そして,画面越しではなく,直接称えてもらえるので,子どもたちはとても嬉しそうにしていました。

みなさん,本当におめでとうございます!!

アンサー動画(6年生より在校生へ)

アンサーソングならぬ,アンサー動画を「生活・学習の時間」に全校児童で見ました。さよなら集会では,各学年が6年生のために作った動画を見ました。そのお返し・お礼として,1年生から5年生まで,それぞれの学年に向けて動画を作成してくれました。
 どの学年の人たちも,6年生からのサプライズプレゼントに驚いていました。そして,嬉しそうに眺めていました。最後,6年生からのメッセージに涙ぐむ人がたくさんいました。6年生の皆さん,ありがとうございます。そして,卒業までの5日間よろしくお願いします。

学校見学

流山市にある東葛看護学校の研修生が酒井根小学校の様子を見学しに来ました。実際の社会の中で生活する大人,子どもたちの様子を今後の看護に生かすことが目的です。
 体育の時間に子どもたちと一緒に活動したり,保健室の先生からお話を聞いたりしました。2日間お疲れさまでした。