文字
背景
行間
2024年12月の記事一覧
2学期終業式・大そうじ<vol.186>
いよいよ今日で2学期終了です体育館での終業式を予定していましたが,インフルエンザ罹患児童が増加傾向にあったため,オンラインに変更しての実施となりました。図工関係の表彰後に,飯田校長先生のお話がありました。「学校生活のさしすせそ」(さきにあいさつ・しずかなろうか・すぐにそうだん・全(ぜん)集中のそうじ・そろった学習用具)について振り返り,反省を3学期に生かしていきましょう
続いて「2学期に頑張ったこと」について,さくらんぼ・3・4年代表児童が発表しました。また,冬休みの生活について,岩﨑先生とたんぽぽ2組の児童が,気を付けることを紹介し,最後にみんなで校歌を元気に歌いました
最終日ということで,教室や校庭,体育館等でクラスレクが盛り上がっていましたまた,3校時には大そうじもあり,普段の清掃ではできない箇所の汚れを落としました。
慌ただしかったですが,11:30前後には家路についた二小ちゃんたちでした冬休みはクリスマスやお正月,楽しいことがいっぱいあるので,みんなとてもいい笑顔です健康・安全に十分気を付けて,家族で充実した楽しい年末年始を過ごしてください
コラボ給食<vol.185>
今日は給食最終日です図書館とのコラボメニューで,『せかいいちおいしいスープ』という絵本にちなんだ「かしわかぶのポタージュ」が提供されました
子ども司書の6年生がお昼の放送でコラボメニューの紹介をした後,各教室で楽しい“給食ランチ会”が開かれましたポタージュと一緒に食べた,チキンライス+エッグシートの「セルフオムライス」も大好評で,ケチャップでお絵描きをしてニコニコ笑顔で見せてくれました
デザートの「ホワイトケーキ」「チョコケーキ」は事前に選択するセレクト方式で,充実の“給食ランチ会”を楽しんだ二小ちゃんたちでした給食センターの皆さん,2学期も美味しい給食を届けてくださり,ありがとうございました
初雪&2年生体育<vol.184>
朝方から冷え込みが厳しく,予報通りの初雪となりました
積もるほどの降雪ではありませんでしたが,初雪に盛り上がる二小ちゃんたちです窓のすき間から手を伸ばして,降ってくる雪を触っては嬉しそうにしていました
わんぱくタイムには雪も降りやみ,雲が移動して青空が広がりました4時間目には,2年2組の安久先生が「転がしネットボール」の研究授業を展開し,子どもたちもそれぞれチームで作戦を考えたり,仲間を大きな声で応援したりと,生き生きと学習に参加できました
書き初め練習(6・4年生)<vol.183>
書き初め練習後半戦,2日目は6年生と4年生です。昨日に引き続いて,染谷先生ご夫妻にご指導いただきました。
<6年生「初春の風」>
<4年生「うめの花」>
ご指導いただいたポイントをしっかりと意識して,冬休みの書き初め練習に取り組んでいきます
書き初め練習(5・3年生)<vol.182>
1月の校内席書会に向けて,今年も亀甲書院の染谷先生ご夫妻を講師にお招きして書き初め練習を行いました。今日は5年生と3年生が,体育館で練習に励みました。
<5年生「新しい年」>
<3年生「手まり」>
明日は6年生・4年生で実施します
1年生幼稚園・保育園との交流会<vol.181>
2・3時間目に,風早幼稚園・あいみ保育園の年長さんたちをお招きしての交流会を開催しました先週に教室でやったリハーサルでの経験を生かして,手作りの体験コーナーで年長さんたちに楽しんでもらうことができました
季節は進んで冬になり,冷え込みが日に日に厳しくなっていますが,この体育館の中は「秋まつり」,おもてなしの心でホッカホカになった1年生の二小ちゃんたちでした風早幼稚園・あいみ保育園のみなさん,ご来校ありがとうございました
6年キャリア教育出前授業<vol.180>
午前中に,6年生のキャリア教育「わくわくお仕事調べ隊」が実施され,6企業11名のゲストティーチャーをお招きしました。それぞれの企業でどのような仕事が行われているのかを,映像やスライド,現物を交えてお話していただきました
多くの職業の興味を持つ,貴重な機会となりましたゲストティーチャーの皆さん,お忙しい中6年生のためにご協力くださり,本当にありがとうございました
ひまわりプラザまつり<vol.179>
(アップするのが少々遅くなりました…)11月30日(土)から12月8日(日)まで,学区近隣の沼南近隣センター(ひまわりプラザ)で開催されていた「ひまわりプラザまつり」に,今年も各学年から数点ずつ出品しました画像は小さめですが,二小ちゃんたちの力作,どうぞご覧ください
<5・6年生絵画>
<3・4年生絵画>
<1・2年生絵画>
<5・6年生立体作品>
6年調理実習<vol.178>
6年1組は12月11日(水)に,6年2組は12日(木)に家庭科で調理実習を行いました今回はクラスごとに作るものが違いますが,どちらもグループの友達と協力して,美味しく調理することができました
<6年1組 揚げないカボチャコロッケ>
<6年2組 ジャガイモとウインナーのバター炒め>
食農教育(3・4年)&個人面談<vol.177>
3・4年生で,農林水産省・関東農政局のスタッフさんをお招きして,食農教育の出前授業を実施しました食料自給率やフードロスなどの問題について知る,貴重な機会となりました
また,昨日から個人面談期間が始まっています。今回は希望制,事前にSigfyアンケート機能で希望された保護者の方々へ,担任からお子さんの学校生活の様子をお話しさせていただきました。
待ち時間に退屈されないよう,二小ちゃんたちの「力作」が保護者の皆様をお出迎えしていますよ