2年生町たんけんパート2

本日,2年生は生活科の学習で町たんけんに行ってきました。3週間前には,全員で学校のまわりをぐるっと回って,どんな施設やお店があるのか探検してきました。今日は,グループに分かれての活動です。
道路では安全に気をつけて歩き,お店や施設では積極的に質問をしました。これから授業参観での発表会に向けてグループでまとめていきます。
本日はたくさんのボランティアの皆様にお手伝いいただき,ありがとうございました。(2年生)

市内音楽発表会

本日,市内音楽発表会に吹奏楽部が参加してきました。
毎日練習した成果を,本番の演奏で披露することができました。
毎朝,放課後の練習等,ご協力いただきありがとうございます。
お昼のお弁当もおいしくいただきました。
これからも応援よろしくお願いします。(吹奏楽部担当)

吹奏楽部を励ます会

本日,朝の時間に「吹奏楽部を励ます会」を行いました。紺のベストにスカートとユニフォームがそろうと共に,音もそろって美しい音色を響かせてくれました。今年度になって初めて,4~6年生が全員そろっての演奏で,「Lemon」と「喜びの風」の2曲を披露してくれました。
これまでの練習の成果を発揮して,明日は柏市民文化会館でしっかりと演奏してほしいです。そして,市内の小中学校の演奏の良さを感じ取って,これからの活動に活かしてほしいと思います。(校長)

1.2年生 千葉市動物公園

本日,1,2年生は校外学習へ行ってきました。
お天気が心配されましたが,念願の千葉市動物公園へ行くことができました。
動物公園では,2年生のリードでペアの1年生と動物を見て回り,クラスでは小動物とのふれあいも体験しました。
楽しみにしていたお弁当もおいしくいただきました。
朝早くからご準備,ご協力ありがとうございました。

3年生 パソコン教室

3年生が現在学習しているローマ字を使って,パソコンのローマ字入力の練習をしました。子ども達は,ホームポジションを覚えて,キーボードを見ないでも入力できるか,速く打つことができるか,挑戦しました。
みんな熱心に取り組み,力をつけていたようです。
次のパソコン教室までに腕前を上げておきたいですね。(3年生)

4年生Tボール体験学習

本日「YBC柏(谷沢野球コミュニティ柏)」の選手4名が来校し,4年生の児童を対象にTボール教室を行ってくださいました。Tボールとは,高さを調節できるバッティングティーの上にやわらかいソフトボールのようなボールをセットして,バットで打ち,野球のようなゲームを行う競技です。ティーにのせたボールを打つのでピッチャーがいないのが特徴です。
はじめは戸惑っていた子どもたちも,ボールを打ち,だんだん遠くに飛ばすことができるようになると,喜々としてゲームを楽しんでいました。なんでも体験することが大切ですね。これからも体育の授業で,楽しく学習を続けていきたいと思います。(4年生)

3年生 筑波山を登頂しました。

天気に恵まれ素晴らしい校外学習になりました。
子ども達は学年目標の「協力」を合言葉に声を掛け合い山を登りました。
身長と同じくらい高い岩もあり,大変なところもたくさんありましたが,
参加した全員で山頂にたどり着くことができました。
他にも,実行委員やバスレク係も準備した成果を十分に見せていました。
次の行事がとても楽しみです。
保護者の皆様も朝早くからお弁当作りや見送りをしてくださり
ありがとうございました。(3年生担任一同)

交通安全教室

柏市交通施設課の指導で,交通安全教室が行われました。柏市は交通事故が多く,昨年度は10638件,一日平均29件も起きたそうです。自分たちが明るく元気に生活するために,安全に気をつけてほしいとの話がありました。
低学年は道の歩き方,中学年は自転車の乗り方,高学年は自転車の点検について,体験を通して学びました。
小学生は飛び出し・自転車の事故がとても多いそうです。タイヤ・ハンドル・ブレーキの点検をきちんと行い,両足が地面につく高さにサドルを合わせ,できるだけヘルメットを着用して自転車に安全に乗ってほしいと思います。(安全担当)

校内授業研究会

今日は,先生方の研修の一つとして,校内授業研究会を行いました。児童の学力向上のため,学習活動の工夫を考えたり,先生方の授業のスキルを上げたりするためです。
1年,3年,5年の子どもたちは,たくさんの先生方が参観している中で,自分の考えを発表したり,友達と話し合ったりと,積極的に学習していました。
先生方は週に1回のペースで,放課後の時間を使って,研修を行い,「楽しくわかる授業」をめざしてがんばっています。(校長)