文字
背景
行間
2024年11月の記事一覧
子ども:理科 ふりこの性質
今日の2時間目に理科でふりこの性質をやりました。
ふりこの性質では自分たちでふりこを作りました。
材料は「ビー玉・両面テープ・糸・ガムテープ」です!
ぜひ、作ってみてください!
(すみれ)
「保護者の方へ」子ども:体育(マット)
今日は、2時間目に走りはばとびをする予定でした。
けど外は雨だったので、4時間目に変更して体育館でマットをしました
マットでは、準備運動で色々なことをしてからしました。
沢山の種類をやりました!
(あめ)
【保護者の方へ】子ども:家庭科(味噌汁づくり)
今日は家庭科で味噌汁づくりをしてみんなで食べました。
味噌汁の出汁は煮干しから、出汁をとりました。
他にもネギ・油揚げ・大根を切って入れました。
美味しかったです。
(砂糖・しん)
【保護者の方へ】子ども:図工(糸のこたんけんたい)
今日は図工の時間で糸のこたんけんたいというものをしました。
写真の道具のはで木を削っていろんなものを作っていくという授業です。
みんないろいろな下書きをしていました。
完成するんが楽しみです。
(しん・砂糖)
「保護者の方へ」子ども:理科実験
5年1組は、理科実験でミョウバンの結晶を作ります。
今週の火曜日から一ヶ月間の間で観察します、一人ひとりの結晶があり
結晶をお世話します!
(あめ)
「保護者の方へ」子ども:赤い羽根募金
今日は赤い羽根募金です。
沢山の人が協力してくれました!
(すみれ・あめ)
子ども:図工 糸のこ
今日の3・4時間目に図工をしました。
そこで初めて糸のこをやりました。 糸のこはしっかり手で抑えてないと振動がすごいのでしっかり手で抑えていないと
バランスが取れないことを初めて知りました!
(すみれ)
【保護者・地域へ】子供:給食
今日の給食は、豚肉と切り干し大根の炒めに、さつまいもの和物、鰯のつみれ汁、ご飯、牛乳、味付け海苔です。
野菜のきゅうりがシャキシャキしていてすごく美味しかったです。
(卵焼き)
子ども:調理実習
5年1組は3・4時間目に家庭科で味噌汁を作る調理実習をしました。
大根の皮むき・ネギ・油揚げを切りました。 色々な出汁の味を比べられて普段比べない出汁の味を比べられて良かったです!
生活にも活躍できると思ったので勉強できてよかったです!
(すみれ)
【保護者へ】子ども:校外学習2
五年生は、SKIPシティに行きました
最初に、魔法のじゅうたんの撮影を行いました。
別の画像と合成して、本当に飛んでいるように見せる撮影の体験をしました
めっちゃリアルで、楽しかったです
(しん)
【保護者へ】子ども:校外学習1
校外学習の行くまでに、バスレクなどをしました
しりとり、私は誰でしょうゲーム等いろいろやって楽しかったです。
みんなワクワクしながらバスレク楽しみました。
(しん)
【保護者の方へ】子ども:ジュニア救命士
きょうは、救急救命士の体験をしました。
心臓マッサージはとても大変で疲れてしまいました。
いい体験になりました。
(砂糖・しん)
「保護者の方へ」子ども:図書委員会
図書委員会からのお知らせで
図書委員会の人は、放送でこのブリントについて
話したりしています、スタンプラリーは11月12日火曜日〜11月22日金曜日
までやっています。4つのスタンプがたまると図書委員会から
りんごのしおりと一冊貸出し券がもらえます!
(あめ)
【保護者の方へ】子ども:理科(もののとけ方)
今日こないだの続きの理科の実験をしました。
今日は水の量を増やして見たら溶ける量はどうなるのかという実験をしました。
ミョウバンは5グラム溶ける量が増えて塩は倍になりました
面白かったです。
(砂糖)
【保護者へ】子ども:5年生 校外学習打ち合わせ
今日の6時間目に校外学習の打ち合わせをしました。
校外学習のことについていろいろと話したりバスの中での注意点など
施設の中での注意点などをたくさん確認しました。
楽しい校外学習にできるように頑張ります! 校外学習が楽しみです!
(すみれ)
【保護者へ】子ども:理科実験
こないだは、食塩でしたが、ミョウバンに挑戦しました
何グラムまで、ミョウバンが溶けるか実験をしました
結果は、5グラムまでしかとけきりませんでした。
(しん・砂糖)
【保護者の方へ】子ども:算数(Kahoot!)
今日は算数でKahoot(かふーと)をやりました。
Kahootで3人くらいが今やっている平均という単元に関する問題をつくって、みんなでゲームみたいにやりました。
楽しかったです。
〈Kahoot!〉
やる側:https://kahoot.it/ 作る側:https://create.kahoot.it/discover
(砂糖)
【保護者へ】子ども:理科実験2
理科の実験をやりました。
授業の最後の方に今度ミョウバンの実験をするので、見せてくれました
青いシールがミョウバンで、白いシールが食塩です
比べてみると、ミョウバンのほうが、キラキラしていて、雪みたいでした
面白かったです
(しん・砂糖)
【保護者の方へ】子ども:理科(もののとけ方)
↓矢こまごめピペット
理科のもののとけ方の実験をしました。
まずはメスシリンダーに50mlを入れてそこに、塩はどこまで溶けるかを予想しました。
結果:食塩は15gまでとけました。
面白かったです
(砂糖・しん)
【全校児童へ】子ども・習字(鉛筆)
今日の6年生の書写の時間は筆ではなく、鉛筆を使って、プリントに練習しました。
1枚目は、3つの構成の漢字を書いたりしました。
2枚目は、枕草子の「春はあけぼの」などの物語の文章をなぞりました。
3枚目は、2枚目に書いた春はあけぼのをなぞるのではなく、見本を見て書きました。
普段と違った書写の授業だったので、楽しかったです。
(ツキナ)
【保護者へ】子ども:手話体験
今日は手話体験をしました! 耳の聞こえない方や手話の通訳をしてくれる方が来てくれました。 耳の聞こえない方にたくさんお話を聞き、突然聞こえなく
なった人や、生まれつき聞こえない方もいます! 耳の聞こえない方とお話をするには、「表情・身振り 口の形を読む 筆談 空文字」などでお話します!
耳の聞こえない方と、通訳をしてくれる方が手話をしながらダンスを踊ってくれました。 踊ってくれた歌は「ツバメ 世界に一つだけの花 手のひらを太陽に」
です! 私たちは手のひらを太陽にを手話で踊りました! なかなか手話が難しかったです。 色々体験したり、教えてくださりありがとうございました!
(すみれ)
【保護者の方へ】子ども:ウォールポケット
家庭科の授業で、ウォールポケットを作りました。
一枚の大きい布をポケットにしてそこに飾り付けをしました。
みんないろいろな飾りつけをしていました。
楽しかったです。
(砂糖・しん)
【全校児童へ】子ども:生活委員会 (11/5委員会活動)
今日の6時間目に、委員会活動がありました。
生活委員会は、落ち葉の掃除をしていました。
きれいな学校を目指して一生懸命がんばっていました。
(しん)
【全校児童へ】子ども:歌声委員会 (11/5委員会活動)
歌声委員会の活動を見てきました。
歌声委員会は、12月の朝の歌の曲を決めているそうです。
どんな曲になるか楽しみですね。
(たけのこ)
【全校児童へ】子ども:給食委員会(11/5委員会活動)
今日6時間目に給食委員会の取材に行きました。
給食委員会は、キャンバを使って給食に関係することを
打ったり書いたりしてつくっていました。
音楽付きで、ちらっとみたら色がきれいでがんばっていました!
(あめ・すみれ)
【全校児童へ】子ども:保健委員会 (11/5委員会活動)
今日は、保健委員会に取材をしてきました。
11月8日は、「いい歯の日」なので、その紹介を放送で言うので、原稿を作ったり、
ポスターを作ったり、来月は何をするのか、計画を立てたりしていました。
11月8日にどんな放送をするのか楽しみです。
(ツキナ)
【全校児童へ】子ども:放送委員会(11/5委員会活動)
放送委員会の活動を取材してきました。
CDがたくさんあって何をしているのか気になって聞いてみたら、
イントロクイズの曲を決めているそうです。
どんな曲になるか楽しみですね。
(たけのこ)
【全校児童へ】子ども:図書委員会(11/5委員会活動)
今日の六時間目に委員会活動がありました。
そこでいろんな委員会のところへ取材に行きました。今回取材したのは図書委員会です。
図書委員会は席に座り、みんなでりんごを書いた絵をはさみで切っていました!
みんな綺麗にりんごの絵を切っていました!
(すみれ)
【全校児童へ】子ども:体育委員会(11/5委員会活動)
今日は委員会の集まりがありました。
体育委員会は体育倉庫の掃除をしていました。
ラインをひく白い粉をはいていました。
(砂糖)
子ども:点字体験(5年生)
5年1組と5年2組は、3、4時間目に点字体験をしました。
「あいうえお、かきくけこ」などを点筆でうち、最後に
自分だけの名刺を作りました!とても楽しかったです。
(あめ・すみれ)
【全校児童・地域の方へ】子ども・献立づくり
今日、6年生は家庭科の授業で、献立の作り方について学びました。
献立を作るにおいて大切なことは、栄養バランスや色合いなどが大切だという意見が出ました。
その後は、実際に自分で献立を作りました。
人によって献立の内容が違って、中には学校では出たことのないようなメニューを考えている人もいました。
スプレッドシートに献立を書き、5大栄養素の中で何が一番多いのか表しました。
次の家庭科の授業までに献立を完成させたいです。
(ツキナ)
こども:総合 クルトコ
11/1(金)
六年生のクルトコチームは、みんなで一緒にお客さんへのメニューを考えて、お客さんに料理を運んだり、お会計をしたりしてお手伝いをしていました。
たくさんお客さんが来て大成功だったそうです。笑顔で帰るお客さんがたくさんいてよかったと思いました。
最後は反省会や写真を撮って解散しました。
(たけのこ)