6月19日 コロコロサーモンフライ&夏野菜のラタトゥイユ 食育の日

6月19日 牛乳 コッペパン(たてスライス) コロコロサーモンフライ 夏野菜のラタトゥイユ ABCマカロニ入りスープ 黒糖大豆

ラタトゥイユは,玉ねぎやなすなどの野菜をニンニクとオリーブオイルで炒めて煮た南フランスの郷土料理です。今日は,柏でとれたなすを使っています。なすやズッキーニ・トマトなどの夏野菜は体を冷やしてくれる働きがあります。コロコロサーモンフライのソースにもなるので,お好みでパンにはさんで食べてください。

*もりつけ目安 フライには大小ばらつきがあります。量での配膳となっていますので,よろしくお願いします。

小学校 1・2年生 1~2個   3・4年生 2個        5・6年生 2個

*食べ方 そのまま食べてもいいですが,お好みでパンにはさんで食べてください。

パンが切れているので,開いてラタトゥイユと魚をはさんで食べる