令和6年度大一小子どもブログ

子供:学年レク

今日は、学年レクがありました。

色々な遊びをやりました。知らない遊びもあり盛り上がりました。

僕は、けがで最初の遊びは、できませんでしたがすごく楽しかったです。

子供:中華料理

今日の給食は、中華料理でした。

献立は、ご飯、中華丼の具、ワンタンスープ、牛乳、ドライプルーンです。

僕は、ドライプルーンが大好きなので、いっぱいおかわりしたいです。

中華丼の具のいかが美味しかったです。

子供:学年目標

今年の6年生の、学年目標は、シン・ロクネンセイというものです。

シン・ロクネンセイのシンは、6年生のみんなそれぞれ考えて、それを実行するということです。

僕は、「進」にしました。

子供:業間休み

今日は、今年度初めての業間休みがありました。

業間休みは、5年くらい前まであったのですが、4年前から休み時間が10分になり業間休みがなくなってしまったので復活して嬉しいですが、休み時間が5分にやれること少なくなってしまいました。今年から日程なども大きく変わり、早めに帰れるので嬉しいです。

子供:修学旅行係決め

今日は、修学旅行の係決めが、ありました。

係の種類は、実行委員、部屋長、バスレク、美化、日光彫、食事、入浴、学習、保健、しおりです。

そろそろ修学旅行に行けるので楽しみです。

バスで、2時間ほどかかるのでバスレクなども、楽しみです。

子供・入学式

今日は、午前中に入学式を行いました。

6年生は、入学式の前の日に1年生の教室を装飾したり、入学式の練習などをしたりして1年生を迎えました。

正直私は、自分の入学式のことはほとんど覚えていなかったので、

「こんな感じだったんだな」と思いながら、1年生の後ろで見ていました。

これからは、1年生のお手本となれるように努力したいと思います。

(ツキナ・卵焼き)

子供・入学式練習

今日は、最高学年となった6年生が、2時間目に入学式の練習を行いました。

卒業式に歌った「この星に生まれて」を歌ったり、1年生への歓迎の言葉の練習をしたりしました。

6年生は卒業式練習と同じくらい集中していました。

1年生のために6年生は一生懸命、入学式の練習に取り組みたいと思います。

(ツキナ・卵焼き)