校外学習の速報ページ

大津一小速報ページ

林間学校3日目3

伊勢崎インターで高速道路をおりました。雨はほとんど降っていませんが、昨日、大雨が降って足場が悪いため登山は中止になりました。
雨天コースの「昆虫の森」に向かいます。

林間学校1日め2

実行委員を中心に出発の会を行いました。スローガンは「自然に親しみメリハリをつけて行動しながら、仲間と協力して楽しく学ぼう」です。3日間頑張ります。

到着の会

予定より30分早く帰って来ました。充実した2日間を過ごして、大きく成長したように思います。楽しかった思い出とけじめをつけて行動した経験を次に生かしていくよう指導していきます。

おみやげ

お土産を選んでいます。誰に何を買おうかな…お金のやりくりをしながら選びます。
この後は、柏に向かって出発します。

足尾銅山見学

足尾銅山を見学しました。トロッコ列車に乗って、坑道の中に入り、銅の採掘の様子を見て回りました。外に出たら、急な雨に降られ、少々濡れながらバスに乗りました。

朝食

散歩の後の朝ごはん、ちょうどよくおなかがすいて、おいしくいただきました。パンケーキやフルーツ、ハムやサラダと健康的な朝食です。

明日も頑張ります

部屋長会議では、話を聞く態度がとてもよく時間を守って行動することができて素晴らしいという話が出ました。周りの人への挨拶とけじめをつけて行動することが今ひとつなので、明日のめあてとしたいと思います。

湯葉を食べました

日光の特産品である「湯葉」は子供たちにはあまりなじみがない食べ物ですが、食感が柔らかく、甘辛だしで煮てあり、おいしくいただきました。たくさん歩いたので、ご飯もおかわりして、たくさん食べました。

晩ご飯です

晩ご飯はのメニューはとても豪華です。バンバーグやエビフライ、パイ包みシチュー、チョコレートムースなど、美味しそうなものばかり並んでいます。みんなで声を合わせて、いただきます!

温泉が楽しみ

入浴、買い物の時間になりました。雨も降らず、曇り空ですが、山の稜線がきれいです。まだ雪が残っていたり、桜の花が咲いていたり、柏とは1ヶ月以上季節が違います。現在の気温は11度。ちょっと寒いです。

ホテル到着

ホテル花の季に到着しました。2日間お世話になるホテルのスタッフの方にご挨拶しました。全員、元気です。時間に余裕があるので、お風呂、買い物、部屋でのふれあいなど、ゆっくり過ごせそうです。

光徳牧場到着

牧場では、生まれたばかりで、まだ立ち上がってもいない子牛に出会いました。めったに見られない自然の美しさにふれることができました。

東照宮でインタビュー

各グループで外国人にインタビューすることになっています。勇気を出して話しかけました。スイスからの旅行客で、好きな食べ物はラーメン、うどん、刺身だそうです。
充実した学習をしています!

東照宮到着

東照宮に着きました。これから班行動で見学します。朝が早いので人は少なめですが、旅行客や校外学習の児童、生徒、外国人も結構います。空は明るくなり、見学にはとても恵まれた気候です。