校外学習の速報ページ

大津一小速報ページ

3年校外学習9

牛の乳しぼり体験をしました。牛のお乳を軽く握って、指を順番に握っていくと、シューっと出てきます。柔らかくて少し固くて不思議な触り心地でした。

3年校外学習8

お弁当コレクションです。キャラ弁、ボリューム満点、色とりどり、どれもとてもおいしそうです。

おうちの方々の愛を感じます。

3年校外学習5

グループ行動で、動物と触れ合ったり、ヤギや羊のフンのお掃除をしたりしました。

みんなとてもかわいいです。お天気が良いので、アヒルはずっと水浴びをしていました。

3年校外学習4

これからグループ行動で、見学したりアスレチックをしたりします。

雲一つない青空で、気持ち良い風の中、思いっきり活動してします。

3年校外学習2

バスの中では、レク係が考えたレクで楽しんでいます。なぞなぞや誰でしょうクイズ、時間当てクイズ、名前並べ替えクイズなど、盛りだくさんで、とても盛り上がっています。

みんながギブアップした難しいなぞなぞです。

「小さい子の年齢が気になる靴はなあに?」なぞなぞですよ。

3年校外学習1

3年生が校外学習に出かけました。実行委員を中心に出発の会を進めます。

今日のめあては「先生の話をよく聞き、マナーを守ろう」と「楽しい時間を増やすためにテキパキと行動しよう」の2つです。

天気は最高です。楽しい思い出を作ってきます!

6年校外学習17

国会の見学がスムーズに進み、道路の渋滞もなかったため、14:40に学校に到着しました。

実行委員を中心に到着の会を行い、振り返りをして15:30頃、下校します。

本日は大変良いマナーで見学してきました。素晴らしい6年生です。

6年校外学習15

中央広間を上から見学しました。窓や天井には、ステンドグラスがはめこまれていて、とても重厚な感じがしました。

伊藤博文、板垣退助、大隈重信の銅像がありました。

6年校外学習14

予算委員会の審議が行われている国会議事堂は、たくさんの人が忙しくしていて、ややピリピリした感じもしました。

気さくに挨拶をしてくださる方も多くて、びっくりしました。国土交通大臣がすれ違う時に「国会へようこそ!」と声をかけてくださいました。