校外学習の速報ページ

大津一小速報ページ

6年修学旅行1

待ちに待った修学旅行に出発しました。朝早くの集合でしたが、みんな元気です。
あいにくの雨ですが、旅に出られることに感謝して事故なく楽しんで来たいと思います。

5年生林間学校29

行きも帰りも東武バスの路線バスを貸切で運んでもらいました。帰りのバスの中で、今日の楽しかったことを発表し合い、係や実行委員をねぎらいました。

5年生林間学校30

今日の楽しかったことをたくさん家族の人に話すことが宿題です。お楽しみに!

6年生修学旅行49

みんな無事に行って帰ってくることができて、本当に良かったです。
保護者の皆様、学校の企画と対応にご理解ご協力いただき、誠にありがとうございました。

6年生修学旅行49

6年生修学旅行47

東北道、羽生PAに着き、トイレ休憩を済ませました。予定より20 分くらい早く進んでいます。

帰りのバスでは、DVDを楽しんでいます。これからおやつタイム。バスに乗る前にアルコールで消毒です。今日は、いろいろな場所で、しっかり消毒に気をつけながら行動しています。

6年生修学旅行23

眠り猫を見ました。子猫のように小さいことにびっくり! 家康の墓に向かう門の中、上の方にちょこんと座っていました。裏側には、スズメの彫刻があります。

6年生修学旅行22

陽明門の4本の柱のうち、1本は魔除けの逆さ柱と言い、わざと模様を逆さに描いて未完成としているそうです。完成したら滅びに向かう、だからわざと未完成にするという徳川家康の思想だということです。

6年生修学旅行15

想像の象です。江戸時代の有名な画家が、象を見た人の話を聞きながら、想像して描いたものだそうです。日光は雨が多いため、何度も漆を塗り重ね美しい色彩を出しているそうです。

6年生修学旅行6

1号車は、「一致するまで終われないゲーム」をしています。お題に合わせて、友達と心を合わせます。「好きな食べ物」というお題には、「オムライス」「寿司」などの答えが合いました。残念ながら誰とも合わなかった人は罰ゲームとなりました。

6年生修学旅行5

国道16号が混んでいて、1時間かけて柏インターに着きました。常磐自動車道はスイスイ進み、外環自動車道は渋滞して、なかなか進みません。バスレク係が活躍してゲームで楽しんでいます。

6年生修学旅行2

先生のお話です。今日のスローガンは、「感謝、思い出、学ぶ」です。日帰りですが、自分たちだけの大切な感動と思い出を作れるといいと思います。

6年生校外学習38

参議院には儀式の時に天皇陛下がいらっしゃいます。その控え室も廊下から見ることができました。
写真は本会議場の中心で、天皇陛下のお席はカーテンの向こうにあるそうです。

6年生校外学習37

有名な中央広場です。上から見学していますが、階下に3人の銅像があります。日本の民主主義を作り上げた有名な人物です。

高い天井の美しい装飾に驚きます!