校外学習の速報ページ

大津一小速報ページ

2年校外学習4

八千代市を通り、千葉市に入りました。なんと、遠くに富士山がきれいに見えます。

今日はラッキーです。早く動物公園に着くといいな。

3年校外学習26

まず、指でOKのマークを作り、牛の乳の根元にあてます。次に中指から順番に指をおろしながら握ると牛乳が出てきます。練習しているところです。

3年校外学習25

今日の乳搾り体験をさせてくれるのは、らんらんちゃん、7歳です。

乳牛は7歳でも立派なお母さんで、もう何頭も仔牛を産んでいるそうです。

3年校外学習3

実行委員も頑張っています。今日の目標は「友だちと声をかけあってグループ行動をし、ルールを守りながら、思い出にのこる校外学習にしよう」です。

6年 校外学習⑧

千葉県律美術館で、県内の高校生の絵画・工作を見ました。著作権の都合で展示会場の写真は撮れませんでしたが、子どもたちの鑑賞態度はとても素晴らしかったです。

5年林間学校77

たくさん動いて、たくさん学び、たくさん考えた林間学校でした。協力して頑張った友達と明日から新しいことにチャレンジしてほしいと思います。

5年林間学校74

自然の家でお世話になった方にお礼を言いました。「二日間で体験したことをこれからの生活に生かして行ってください。君たちは素晴らしい力を持っているよ」と素敵なメッセージをいただきました。本当にお世話になり、ありがとうございました。

5年林間学校49

かまど係はかまどの準備をします。新聞紙、薪を組みます。大津一小の元教頭先生がお手伝いに来てくださいました。枯れた杉の枝を間に入れると燃えやすくて良いそうです。