今日の中原中(令和6年度)

第76回東葛地方中学校駅伝競走大会

朝5時30分、特設駅伝部の選手たちが、第76回東葛地方中学校駅伝競走大会参加するために中原中に集まりました。

東葛駅伝は、東葛飾地方(野田、松戸、柏、流山、我孫子、鎌ケ谷)の75の中学校が参加し、松戸市民劇場前をスタート、野田市総合公園陸上競技場をフィニッシュとする、全長31.9キロメートル10区間の駅伝大会です。

校長先生から激励の言葉をいただき、第1陣が6:10、第2陣が6:40に出発。

それぞれの待機場所で準備が進んでいます。

スタートは9:30予定です。

皆さま、応援よろしくお願いします。

2024東葛駅伝案内.pdf

2024東葛駅伝コース図.pdf

合唱コンクール 1学年リハーサル

10月18日(金)の5時間目に1学年の合唱の事前リハーサルを実施しました。

最初に学年合唱の隊形を確認し、その後、学級合唱の発表と動きの確認を行いました。

1学年全体で披露し合うのは初めてでしたが、どの学級も本番に近いくらいの緊張感があり、

それぞれの持ち味も発揮されていました。

合唱コンクールまで残り1週間!

互井先生や大内先生、礒崎先生から得たアドバイスを活かし、本番までに更に磨きをかけていけるといいですね!

その後の6時間目は通知表を配布しました。

1年生は中学校での初めての通知表となります。

廊下で各担任の先生から一言ずつコメントを頂きながら真剣に受け取る様子が見られました。

前期の反省を活かし、後期は更に自分の実力を伸ばしていきましょう!

進路保護者会を行いました。

本日、3年生の保護者を対象に進路保護者会を行いました。

月末から行われる三者面談で話したいこと、確認したいことから、今後の進路決定の流れや留意点などについて話がありました。生徒自身の意思決定ももちろん大事ですが、ご家庭で意見を一致させることも大切です。進路について不確定な点が多い場合は、ぜひ早めに話し合いをしてみてください。

早いもので千葉県の私立入試まで3か月、公立入試まで4か月となりました。

明日は本日の内容を生徒にも伝えます。悔いの無い進路選択をできるよう、残り数か月の中学校生活、1日1日を大切に過ごしましょう!!

柏市新人バレーボール大会

10月12(土),13日(日)に柏市中央体育館を会場に柏市中学校新人大会バレーボールの部が開催されました。12日が予選リーグ,13日に決勝トーナメントが行われました。12日の3校による予選リーグでは,初戦の大津ヶ丘中には敗れましたが,次の土中戦に勝利し1勝1敗で翌日のトーナメント進出を果たしました。決勝トーナメントでは,1回戦で酒井根中と対戦しましたが惜しくも敗退しました。次の1年生大会に向けて頑張ります。

合唱コンクール 2学年リハーサル

本日の6時間目は合唱コンクールの2学年リハーサルを行いました。歌声委員会の運営のもと、学年合唱「明日へ」を歌ってから各クラスのクラス合唱を歌いました。普段の生活の中では、なかなか自分のクラス以外の合唱を聞く機会がないので、今日のリハーサルが刺激になって、これからの合唱活動につながるといいですね。本番までの登校の回数は6回です。どのクラスもまだまだ、伸びしろはたくさんあります。自分たちが選んだクラスの曲に誇りをもって、自分たちらしい合唱を作り上げてほしいです。

合唱コンクール 3学年リハーサル

10月11日(金)の6校時に合唱コンクール3学年リハーサルを行いました。

3学年の学年合唱である「大地讃頌」を歌った後、2組→4組→1組→3組の順で、クラスごとに入場、合唱、退場まで通しで行い、本番の動きや流れを確認しました。

本番、2週間前ではありますが、緊張感があるリハーサルとなりました。

体育館で、人前で歌ってみて、それぞれのクラスで課題が見えたようです。

シスター交流会も進んでいます。

本番が楽しみです。

3年生、最後の合唱コンクールに向けて、悔いがないように頑張りましょう。

中原中学校図書館ダイアリー⑤ ビブリオバトル参加

本日、市内中学生ビブリオバトル(知的書評合戦)予選がオンラインで開催されました。ビブリオバトルとは、発表者が読んでおもしろいと思ったおすすめ本を紹介し、他の参加者から発表者に質問をすることです。発表が終わった後、「どの本が一番読みたくなったか」という基準で投票を行います。

中原中学校からは二年生の生徒が参加しました。紹介した本は、いとうせいこう著の「想像ラジオ」です。本の内容だけではなく、心を動かされた場面や、印象に残ったフレーズも発表しました。惜しくも予選通過とはなりませんでしたが、本の魅力を丁寧にたくさん伝えていました。

ビブリオバトルで紹介された本は中原中学校の図書館にもあります。読書の秋でもありますので、ぜひ図書館に足を運んで読んでみてください。

合唱交換会を行いました!

10月9日(水)の6校時に1学年は学年合唱と学級交換会を行いました。

1学年の学年合唱は「レッツサーチフォートゥモロー」を歌います。

前半の学年合唱の練習は、パート毎にパートリーダーの指示のもと、一生懸命取り組んでいる様子が見られました。

後半の学級交換会は、2組と3組、1組と4組でそれぞれ行いました。

お互いに見せ合うことで、通常の練習とは異なる緊張感をもち、自分達の課題を客観的に捉えることができる

良い機会になったと思います。

文化祭まであと残り2週間程度!

課題を少しずつ克服し、本番でよりよい合唱を披露できるように頑張りましょう!