校歌

中原中学校では、毎年、入学式の日に3年生が新入生の教室に行き、校歌指導をするのが恒例です。しかし今年は入学式が行えていません。そこで、先生方が校歌を歌う動画を撮影して1年生に届けようと、校歌の動画撮影を行いました。音楽科の金久保先生がピアノ伴奏をし、先生方が一人ずつ歌って、重ねていくという動画です。完成を楽しみにお待ちください。

2年生 Zoomで学級会

今日は2年生がZoomを使って学級会を試行しています。3年生の実施を受けて、学級を分割して時間差で担任とつながるように工夫しました。午前の部は、順調にできたようです。休校が長引く中、様々な方法で生徒たちとつながり、学習保障していくために、努力していきます。しかし、問題になるのが、ネット環境が整っていない生徒への支援です。現在、モバイルルーターやデバイスの貸し出しについて、企業等に依頼をしているところです。保護者の皆様も、何かよいアイディアがあれば、教えて下さい。教職員と保護者の皆様で一丸となって、この難局を乗り越えていきましょう。よろしくお願いいたします。

ドローン

今日は学習動画の撮影にご協力いただいている、オープンロード合同会社さんの紹介で、ディジットワークス株式会社さんにドローンのデモンストレーションをしていただきました。技術科のプログラミング学習に導入できたり、社会科の地理の学習にも生かせそうだと先生方から意見をもらいました。実際にドローンを飛ばして撮影も行いましたが、法律や条例などをクリアするために、様々な申請があったり、ドローンの種類や実際の仕事での活用方法などとても参考になりました。これからの新しい仕事の一つとして可能性を秘めた職業だなと感じました。子どもたちにも紹介したいと思いました。

Zoomで学級会

3年生が試験的に、Zoomで学級会を開きました。たくさんの生徒が参加してくれて、画面上とはいえ、元気な姿を見ることができ、担任も喜んでいました。もちろん、電話での連絡も並行して行っていきます。特に今年度から、4組の担任になった安藤先生は、まずは一人ずつと話がしたいと、電話での連絡に努めています。早急に解決しなければいけない課題は、インターネット環境が不十分の生徒への支援です。学校のコンピュータ室を貸し出すことも考慮に入れながら、感染防止に十分注意して検討していきます。保護者の皆様からも何かアイディアがあればいただきたいと思います。

教科書等の配布

本日、新入生の保護者の皆様に、教科書や学習課題、必要書類等の配付を行いました。昨日の風雨と比べ、気持ちよく晴れたのですが、少し風が強かったので室内での配付とさせていただきました。三密を避けるために、時間差でお越しいただき、一方通行の動線で接触を避け、ソーシャルディスタンスを保つこと、マスクを着用すること、消毒を勧めることなど、感染防止に十分配慮して実施しました。明日は予備日を設定しております。職員一同、早く新入生と会いたいと思っています。