3年生 自宅待機日

今日は3年生の自宅待機日です。明後日から始まる公立高校の入学者選抜に向けて、感染症対策として柏市で決定したものです。金曜日の事前指導では、入試はあくまで通過点であってゴールではないこと。だから、合否のいかんにかかわらず、胸を張って中学校に戻ってくるようにと伝えました。精一杯頑張ってきてほしいです。

1年生 アルバムの写真撮影

昨日の雨が嘘のように、真っ青な空が広がっています。グランドでは1年生が、卒業アルバムのための集合写真を撮影しています。ドローンを使っての撮影です。最近、ドローンパイロットのニーズが増えているようで、ライセンスを取得するためのスクールもあります。これからの新しい職業になるかもしれません。

土砂降りの雨

土砂降りの雨です。グランドが水浸しです。教室のベランダも浸水しているようです。今日はテスト前で放課後の諸活動もありません。注意して下校してください。

3年生を送る会の準備

緊急事態宣言が延長されてしまった関係で、3年生を送る会の実施がむつかしくなりました。中止も検討しましたが、できることを模索して挑戦しようと1,2年生が頑張って準備をしてくれています。体育館で対面で実施することはできないので、オンラインでの実施になりそうです。外で合唱したり、ハンドベルに取り組んだり、3年生のために頑張る1,2年生を誇りに思います。