保護者、地域の皆様にも味わってもらいたいのですがなかなか機会がないのが残念です。

テスト1日目

1・2年生は期末テスト、3年生は実力テストでした。

テストは明日も続きます。

試験勉強から、試験の最後の「やめ」の声がかかるまで、自分の持てる力を発揮してほしいと思います。

2年生 男子体育の授業

2年生の男子体育は、今日からバスケットボールが始まりました。

今日は通常のシュートとレイアップシュートを重点的に練習しました。

バスケ部の生徒にお手本を見せてもらったりしながら、ゲームができるようになるまで練習を重ねていきます。

校外学習事後学習

先週の金曜日に、1年生は校外学習を終えました。現在、校外学習で学んだ内容を班ごとにまとめています。

インプットよりアウトプット作業が今後は求められていく力です。学んだことをどのように表現するか。中学生年代で何度何度も練習して身につけていきたいところです。

保護者面談までに完成する予定となっています。

来校された際には是非ご覧ください。

次に向けて

体育大会、スケアードストレートと、行事つづきの今週、感染対策を講じながら歌の練習をはじめました。

文化祭はおわりましたが、特別な披露の機会ができたため、各学級の歌の完成度をより一層あげていきます。

また、3学期は3年生を送る会や、卒業式もひかえています。

リモートの行事が増えたからこそ、同じ場所、同じ時間で、歌ったり聴いたりする合唱の良さを大切にしていきたいと思います。

スケアードストレート

本日、柏警察署、スーパードライバーズ(スタントマン)のみなさんにご協力をいただき、スケアードストレートを実施しました。

中学生もよく利用する自転車のマナーについての講演や、実際に事故の現場を再現していただきながら、危険運転を未然に防ぐためのルールの確認を行いました。

交通安全の意識を日頃から考えた行動を心がけてほしいです。

全校体育大会ダイジェスト!

開会式から順にダイジェストです。

○開会式

○1学年種目「フライシートリレー」

優勝は1組!

○全学年種目「大玉転がし」

優勝は4組!

○2学年種目「じゃまじゃま玉入れ」

男子優勝は4組!

女子優勝は1組!

○3学年種目「タイヤギャング」

優勝は3組!

○全校種目「綱引き」

優勝は3組!

○学級対抗リレー

・1学年

優勝は1組!

・2学年

優勝は4組!

・3学年

優勝は2組!

○閉会式

総合優勝は1組!

実行委員お疲れ様です

体育祭実行委員の皆さんお疲れ様でした。

片付けまで完了し、いま解散しました。

企画から生徒会本部と連携して、運営してきました。短時間でこのような体育大会が実施できたのは君達のおかげです。ありがとう。

まだ各クラス内で、軍手とハチマキの回収があります。最後の最後の仕事が終わったら、生徒会本部と一緒に全員で写真を撮りたいと思います。

企画、実行のつぎは振り返りです。

その振り返りをどう次の行事に活かしていくか。これが一番大事です。

昨年は時間が過ぎてしまった経験を今年はしっかり活かしてくれました。

このようなトライ&エラーを経験して、教室の授業だけでは学べない力を身につけて欲しいです。素晴らしい経験が出来たと思います。

次の行事も楽しみです。

総合優勝は1組シスターズでした!

おめでとうございます!

4色とも盛り上がって笑顔がたくさんでした!

大きな怪我もなく無事にこの全校体育大会を終えることが出来ました!準備期間が短いながら実行委員を中心にありがとう!

保護者の皆様も平日の開催でしたが、たくさんの観覧ありがとうございました。今年度は授業参観のリモート、文化祭もリモートでした。部活動の試合も制限があるなど、実際の子どもたちの様子を見る機会が少なかったかと思います。そのため、この全校体育大会が久しぶりにお子様の学校での様子をご覧になる機会だったかと思います。コロナ禍でも出来ることを考え、今後も中原中の教育活動を進めてまいります。保護者の皆様も今後ともご理解、ご協力の程宜しくお願い申し上げます。